注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】寻找最美古村落之《陕州岳庄村》  

2017-07-05 12:51:20|  分类: 转帖 美诗美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕州是古丝绸之路的重要节点,这里遗落许多古老的村落,寻找最美古村落,传承地名文化,让我们一起去发现……


岳庄村逸事

文/刘晓 视频/秦喆 摄影/张红波 刘凯毅


岳庄村位于陕州区西李村乡东南部,南与洛宁县交界,解放前邻村陈家庄村属渑池县管辖,素有“鸡叫狗咬听三县”之说,唐时南崤道穿村而过。在这里,破败的庙宇和石碑讲述着村庄昔日的繁盛,质朴的窑洞和房屋描画出老辈的生活场景,苍翠的古柏见证了土匪和日寇的罪行,它们共同连接起了岳庄村的久远历史。



岳庄自古有“两边两座山,中间夹个岳庄川;两边两条河,中间有所岳庄学”的说法。两座山是北边的哞牛山和南边的龙山;两条河是北边的哞牛河和南边的凤凰河。岳庄包括5个自然村,900多口人,有张、曲、李、尤、孙、王等姓。村中原先寺庙众多,人们供奉的香火在晨钟暮鼓声中缭绕。峪崑寺,又称双河寺,由于位于哞牛河与凤凰河交界处而得名。康熙年间重修碑文记载“双河滚滚不断流,青山绿水赛九州。佛坐宝刹化天下,警动十方念弥陀。”上个世纪六十年代,村里扒了寺庙,用拆下的砖盖了学校;寺里的钟挂到了学校门西的柳树上,集合和开会就会敲响;鼓后来流落到了李龙启家。83岁的李龙启记得鼓有大约一米高。他小时候,父亲患重病,肚子肿胀。听说吃鼓皮可以治疗,家人就把鼓上面的皮割了让父亲吃,可是最终也未能挽救父亲,少了一面皮的鼓成了家里存放粮食的储物器。




村东边北坡上原有三官庙,供奉天官、地官和水官,明代就有,如今早已没了踪影。村民说,龙山和哞牛山会长,一天一夜长一砖,彼此向中间靠拢,后来三官庙建起后,这才镇住两座山。这是因为受河道冲刷,淤泥堆积在龙山和哞牛山侧,看起来像是山向外生长。三官庙旁原有钟楼。据七旬老人曲文永回忆,钟高一米多,上方需两人合抱,下方要三人合抱。钟声响起,附近十里八村的人都能听到,可谓是“一音传三县”。他上小学时常常和同学跑去用石块敲钟,钟下方有齿状豁口,敲打会发出不同的声音,震得耳朵嗡嗡响,可惜大炼钢铁的年代大钟被毁。村里2010年在原址附近新建了三官庙。


村最西头有老君洞,供奉的是太上老君。称为洞,是因为它不是房,而是一孔砖箍窑洞,一门三窗,不像寺庙、道观,倒像普通人家。门上方是“三清神洞”大字,门侧镶有一块康熙年间建洞的石碑。窑不大,约有20平米。门前盖了窑伞,也就是紧挨着窑洞搭了个棚。老君洞屋脊顶部的砖雕十分精美,是彩色的双龙图案,但两侧花朵却不对称。村委主任尤红涛解释,这砖原是双河寺的,先是拆了盖在学校,后来又从学校移到这里,因为是拼凑的,所以不太规整。在老君洞内,可以清楚地看到顶部烟熏火燎的痕迹。原来,上个世纪五六十年代,村民李广生家的窑塌了,没地方住,曾在这里安过家,他的两个孩子都出生在这里。在老君洞大门下方左右两侧,我发现了三角形的切口,村人说是抬棺材出门锯的。在当地,棺材通常就地在室内做,往出抬时,由于棺材下方较宽,抬不出去,就会把两边门框锯个豁口。由此看来,这里不光住过人,还办过丧事。原先村里还有牛王爷庙、尼姑庵,足见宗教兴盛。最初供奉神灵的庙宇高高在上,供人膜拜,后来失修破落,又遭人为损毁。为生计所迫,人们在庙内安身,庙内的物件也流落各处,原先的诸多忌讳讲究更是不再提及。多年后,生活安定的人们为了寻找内心的笃定,又对部分庙宇重新修整,却再难恢复旧日风貌。



李龙启老人祖上家境殷实,院内堆放着老房拆下的砖瓦,古朴的石鼓诉说着主人曾经的富庶,活灵活现的神兽雕刻难掩精致,就连滴水瓦上的纹路都透着典雅,在岁月的风烟中静默。相比之下,村中许多人家的老屋就显得简陋许多。房屋的墙壁不光有砖,还有土坯、青石和料礓石。砖是自家窑里烧制,土坯的原料俯拾皆是,各色石头来自河滩,料礓石是耕地不时翻出,可以说就地取材。岳庄人把各种材料精心设计组合,就建成了实用又美观的房屋。




岳庄村由于离洛宁较近,清末民初,那边的土匪经常来骚扰。从洛宁旧县村到西李村一带,人们陆续修了寨子抗击土匪,最西边是洛阳的鹿山寨,岳庄村有七星寨和龙山寨,由于共有七个寨,又统称七星寨。





村里一个叫上沿的地方,有七座并排的院子,由于北边背靠一面崖,都挖了靠崖窑洞。为了防土匪,人们又在自家窑洞上方挖两三孔小窑,称为“天窑”。天窑有门,只容一人弯腰进出,挖放风口,用于观测外界情况。天窑从外面看起来很小,里面空间较大,通常有两米高,深浅不一。如果有土匪前来,人们会爬梯子上到天窑,然后把梯子也拉进去,若土匪企图进攻,人们便居高临下扔石头和土块,短期防匪比较有效。在这里,不仅每户人家的几孔天窑相通,各户的天窑全都连接,方便人们彼此照应。抬眼望去,有的天窑已经塌陷,还有很多有七八个方形孔。经过询问得知,瞭望用的天窑一般只有两三个孔。弃之不用的天窑如今成了野鸽子窝,人们便又挖了些孔方便鸽子进出。正说话间,只见一只灰色的鸽子从天窑“呼”地飞出。据村民介绍,还有一种防土匪的方法,就是在山上石崖打洞躲藏。




为了抵抗土匪,岳庄村的尤、李、曲、张四大家都修了炮楼。据村民介绍,19299月,洛宁卫风歧带领土匪前来进犯,岳庄保安团团长张虎臣组织村民上炮楼抵抗。土匪在炮楼下点燃玉米杆,曲家、张家100多口人都被熏死,尤家人将床单撕成条,趁着烟雾弥漫,从炮楼吊下来,这才躲过一劫。张虎臣眼见抵抗不过,自刎而死。据说他死时趴在一个射击口上,血从上流下,染红了炮楼。



岳庄村的一些历史,年岁最长的老人也讲不清楚,口口相传也没了源头,很多资料都来源于古老的石碑。堆在村委院的石碑都是村第一书记曹生伟三年前到任后组织四处收集来的,包括《大明国河南道河南府陕州朱家原四里六里岳庄村重修碑》以及乾隆年间重修双河寺天王殿、咸丰年间重修报赛亭歌舞楼(双河寺戏楼)石碑等。坚硬沉默的石碑将一段段尘封的历史向人们娓娓道来。端详石碑时,曹生伟顺手从地上拽了草抹在碑上,就可以清晰地辨出字迹。在村民曲文松家门口,我们意外发现了《公表张母侯老孺人德慈碑》,是民国三十五年众乡绅为张虎臣妻子侯氏所立,这块石碑记载了张虎臣抵抗土匪的来龙去脉。原来有一股土匪到岳庄打劫没占到便宜,便纠结了十二股土匪前来报复。在与土匪的战斗中,张虎臣寡不敌众,自刎而死,土匪知晓后撤离。妻子侯氏本想追随丈夫而去,无奈孩子尚未成人,便打消念头。村会计尤金铎在立碑人名单中找到爷爷尤万钟的名字。村人认为张虎臣用生命保全了其他人免受杀戮。这块碑是曲文松从亲家张君照那儿拉来的。张君照是张虎臣的孙子,张君照过世后,院子没人住,他就拉了院门口的石碑,原想支些砖当石桌用,听邻居讲用石碑不吉利,就扔在了门前空地。曲文松说,石碑没用,谁愿意要就拉走。曹生伟怕碑再遭破坏,和几个村干部一起动手把碑翻了个个儿,合计改日运走妥善保管。这边正议论着张虎臣打土匪,有村民凑上来,说“上寨死得快,上洞死得净,土匪来了,躲都躲不过。”普通百姓面对强悍的土匪就是这样无能为力。



李龙启老人带我们来到一处窑洞,这是他七爷李仁宽的老窑,李家钰将军曾在此住宿。19444月,日军发动河南战役。516日夜,受日军追击的36集团军总司令李家钰率部队西撤,来到岳庄村,在李仁宽家休息。李家钰将军一夜未眠,烤火到天亮。部队撤走时,丢弃了一些枪弹,被村民捡回家。第二天,日本兵追李家钰部队到了渑池县宅延镇,向岳庄村进犯。尤俊发的爷爷发现了,扔了一枚手榴弹,提醒乡亲们躲藏。这一声炸响,不仅将消息传给了乡亲,也最快引来了日本兵。今年83岁的王铁锤清楚地记得,在逃跑路上看到的情景。日本兵进村见牛就杀,活生生直接用刀将牛的四条腿砍断,牛躺在地上流血惨叫。据老人们回忆,日本兵无恶不作,烧了房,砸了锅,还把大便拉在床上、灶台,甚至石磨眼里,用乡亲们的话说,“真把人糟蹋死了。”



岳庄村古道旁有一棵柏树,高约20米,两人才能合抱。这棵树是什么时间种的,大家都说不清,推测大约有350多年历史,称为天王柏。天王柏树干笔直,枝叶苍翠,在漫长光阴中目睹了岳庄村的苦难经历,这里遭过土匪,也被日寇的铁蹄践踏,众多寺庙没有保佑乡亲免遭祸殃,修建天窑只能免受一时侵扰,山寨和炮楼也没能挽救被残害的命运。生逢乱世,家园不保。


纷飞如烟的往事送走了多少春夏,却改变不了时光的变迁。一座建筑是一个故事,一块石碑是一抹记忆,一棵树是一段光阴,它们就是活的历史,浓缩了岳庄村的风云变幻和岳庄人的酸甜苦辣。

陕州是古丝绸之路的重要节点,这里遗落许多古老的村落,寻找最美古村落,传承地名文化,让我们一起去发现……

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2MjU2NzE1MQ%3D%3D&idx=1&mid=2247484241&sn=6c9d879953bf7e12226c8c8fdba3e2c9

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017