注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】《小蒜酸面叶》发表于2017年6月21日《开封日报》  

2017-06-27 22:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小蒜酸面叶》发表于2017年6月21日《开封日报》 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘
《小蒜酸面叶》发表于2017年6月21日《开封日报》 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘 《小蒜酸面叶》发表于2017年6月21日《开封日报》 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘
第10版:行走民

小蒜酸面叶

侯之涛

每每说起美食,不由自主地会想到母亲给我们做的小蒜酸面叶。母亲做的小蒜酸面叶,那个劲道、鲜美、酸辣可口,每每怀念到口水直流。

那鲜嫩的小蒜和自家酿制的柿子醋,在白白细细的面条间,柔和着一种家的香味。

小时候,我身体好,手脚勤快,在父母亲的眼里是个乖孩子,用豫西话说:皮实!只要父母亲安排的活儿,我都会乐颠颠尽心去干,从来不落后半步。放牛、拾柴、割猪草、看场、灌醋、买盐都被我包揽。父母偏爱我,给我做好吃的。在千变万化中,那清香美味的小蒜酸面叶,常常让我回味无穷。

俗言说:春季小蒜,香醉老汉。在我们豫西山山岭岭的褶皱里,坡坡崖崖上都会野生一种美味的小蒜。几场春雨过后,小蒜吸纳了春花的暗香、泥土的清新,春分过后就探头探脑来到人间。我和父母亲在平整或耕种的间隙,会从草坡上或土地间,收获一些鲜嫩的小蒜。

回到家里,母亲开始张罗着和面,我搬来凳子,抱来柴火,生火做饭。母亲把小蒜淘洗干净、切碎,从鸡窝里取出来几个还温热的鸡蛋,一股脑儿打在面里,慢慢用心揉搓。不一会儿,面揉好后,母亲开始擀面。她像变魔术一般,一团面,三下五除二就擀成薄薄的一张大片,折叠、刀切,一条条均匀的指头宽的面叶,透着绿色,钩起我的馋虫。

这时,水烧开了,母亲一股脑儿把面叶倒入水中,用筷子轻轻散开。拿出碗来,盐、鸡精、十三香、五香粉一一均匀配入碗里,再拿来自家酿制的柿子醋和少许刚才没有用完的小蒜段备用。锅里热气腾腾,面条如蛟龙翻滚。母亲先用勺子舀一勺沸水,倒入碗中搅动,然后挑起一些面叶放入碗里,满满的香味四溢厨房。再滴上几滴小磨香油,那个香味直灌肺腑。

现在,也许是生活条件好了,用什么好的调料也调不出童年时哪个味道来。那就像故乡的烟火,朴朴实实、纯纯真真深藏在灵魂深处,延展和助长漫漫的乡愁!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017