注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016  

2017-02-22 05:38:17|  分类: 转帖 美诗美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016

【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

当落叶怀揣岁月的香暖,在回归的征途。

当雪羽一片片将我覆盖和湿润。

当日历的素颜,裹着时光的烂漫或灿烂。

2016,已轻轻地合上岁月的江湖,深深浅浅的足迹,悲悲喜喜的日子,在灵魂深处,烙印着我人生的暗章。也是我的家庭遭遇了大悲大喜的洗礼,每一个成员都渡过了人生的一段荫翳和苦难,每每想起,都暗自潺潺泪下,失语哽塞。

2016,日子若缓缓流水,延续着过往的平凡和朴实,按部就班的生活,安适和飘逸。风清月明,春花吐香,鹅黄柳稍挥舞着水袖,欢舞着日子的清欢和畅快。人人在晨起幕宿中忙碌并快乐着……

201633日,我上夜班,在几千米的煤矿井下。大概凌晨2时左右,忽然,在冥冥中有一股莫名其妙的潜意识,感觉自己的左手臂莫名的从指尖,像电影中演示的一样,瞬间融化、蒸发……

当时,我一个激灵,清醒而繁复回味,预示着什么?一直到出班、回家,我都小心翼翼,害怕有什么闪失,毕竟不是什么好的征兆。九时,接到一个从广东佛山市顺德区打来的电话说:“你赶快来,小洛出事了……”

电话那端已经哽咽无声。当时,我没有听清楚大哥的声音,也许他早已哭的沙哑了!我想着是诈骗电话,没有在意。不一会儿,三合和二哥都打来电话,说:“大哥家老二,侯宜龙(小名:小洛或二洛),3日凌晨2时,在下夜班途中,遭遇车祸,当场身亡!家里赶紧去人,处理后事!”当时,我还不敢相信这是真的,赶紧给刚才那个广东佛山市顺德区的打电话,确定真是大哥,并且,大哥都去殡仪馆确认了身份。一听,我也晕了过去。定定情绪,我赶紧联系老家的三合和小洛的舅舅。

下午14时,我、三合和黑娃(小洛小舅),在我家聚齐,开始出发。

一场悲伤的序幕忽然打开,荫翳和悲伤使所有的家庭都在痛苦和伤痛中发酵和漫延,泪水不自觉的就奔眶而出。在顺德区将近一个月中,天天泪水洗面,还要面对杂乱无章的事务,更要面对对方的家人,悲痛欲绝,叫天天不应,叫地地不灵……

在宜阳县城,我和父母亲居住的很近,从来没有改过两三天,有事没事我或爱人都会去看老人。十多天只有爱人去看我父母亲,他们发现了异端,大哭大闹,怕我在井下出事故,我打电话问候都不中。我们怕我父母亲惊受不了这打击,一直没有敢给他们说,毕竟父亲都八十多岁的人了……

一直到5月初,小洛才回来,我们在老家把他安葬。我们全家在这场事故中进入了低谷,荫翳和伤痛深深地刻印在心灵深处,见人都低矮十分,动不动都泪水暗流。为了大哥大嫂的抚恤金和孩子的抚养权,更是闹的人人不得安宁,人人心里雪上加霜……【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

625日,全国高考分数公布,二哥家孩子世俊成绩524分,我家孩子程哲成绩498分。7月初河南省录取分数线公布,世俊一本多1分程哲二本多51分,接下来投入到紧张的选填学校和专业中。最后,世俊被郑州大学录取,程哲被郑州轻工学院录取。这是我家几世的突破,上查家谱五代都没有一个中专生,父亲上到完小是当时家里最高的学历,我这辈人中二嫂高中学历最高,我和小弟志峰都是煤技校。两个孩子经过自己不懈的努力,顺利上了自己心仪的好学校,算是给自己和全家最大的安慰。家里荫翳悲伤的氛围,也稍稍缓和。父母亲脸上的泪痕和皱纹有所减少和舒展。送走孩子们,我,爱人和在近处的亲人们轮流去看望老人,逗他们开心……

1021日(农历921日),我上八点班下午14:50回来,在楼下都听到爱人在电话里大声说着话,赶紧上楼,就听到小弟志峰大量吐血晕倒。我先让二哥从新安煤矿去义马小弟处,我和母亲等人,在阴雨中冲破夜色,一路向北。我体弱多病的小弟,在苦难病痛中挣扎了42年,特别是到义马矿务局水泥厂上班后,石尘严重的侵蚀身体,把他的肺部占据盘根,一张张X光片和一副副药单,一粒粒药丸,像一副副小鬼的枷锁,把他牢牢固固地捆绑在救生的征途,一阵阵咳喘和一个个针眼,抽干了他的精气神和魂魄。他在苦难中熬尽了心血,一盏生命的灯盏,就这样定格在这里。

回顾2016,悲伤来得突然和猛烈,击碎我的魂魄,我在处理事件中血泪交融,时时嚎啕大哭,时时暗泪潸潸,多次精神失控,身体瘦下来二十多斤,多时若行尸走肉般,大脑短路,一片茫然。

小洛26岁,志峰42岁都还年纪轻轻,就撒手人世,心中的伤和痛,让我感到世事的迷茫,活着的无奈,活着的意义何在?

    2016,是文字引领着我,是文字拯救着我。我不忘初心,不屈不挠,用心血在文字里疗伤和自我拯救,让自我坚韧和刚毅。擦干泪水,化血泪在指尖,在灵魂,一字字一句句分娩出文字来。也得到老师们很多的关心和帮助,指点迷津和安慰!相信,经过洗礼,我一定更加努力和坚强! 

【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

我的2016年发表作品汇总

(不是显摆,只是记录一下自己的足迹,不忘初心,证实自己还躬耕在文字的路上,而已!) 

【一】《中华辞赋》 【主管:中国作家协会,主办:中国作家出版集团,刊号:CN10-1215/1

 

《中华辞赋》第12期发表辞赋《槐花赋》,照片简历。

 

【二】《中国诗赋》 【主办:中国诗赋学会,中国楹联学会诗赋委员会,刊号:ISSN2219-9640

 

《中国诗赋》2016年第一期,发表散文《家乡的柿子树》。

《中国诗赋》2016年第二期,发表散文《槐花清韵,串串成诗》和《一笺馨香,素颜清欢》。

 

【三】《中国煤炭报》 【刊号:CN11-0086

 

201688日,《中国煤炭报》副刊太阳石发表散文《念你,心尖上的馨香》。

2016812日,《中国煤炭报》副刊太阳石发表诗歌《矿山组章》三首。

20161031日,《中国煤炭报》副刊太阳石发表散文《贾谊作诗》。

20161121日,《中国煤炭报》太阳石副刊发表诗歌《聆听煤的心跳》,

 

【四】《河南工人日报》【刊号:CN41-0099

 

2016128日,《河南工人日报》四版副刊发表诗歌《最后一片叶子》。

201662日,《河南工人日报》四版副刊发表散文《风定素花静静开》。

20161124日,《河南工人日报》四版副刊发表诗歌《十年等得一份缘》。

 

【五】《大河健康报》  【刊号:CN41-0018

 

2016115日,《大河健康报》16版作品发表散文《念你,心尖上的馨香》。

2016729日,《大河健康报》16版作品发表辞赋《槐花歌赋》。

 

【六】《河南能源报》   【刊号:CN41-0106

 

2016116日,《河南能源报》副刊发表诗歌《虚掩之门》。

2016514日,《河南能源报》副刊发表小小说《石头叔》。

201679日,《河南能源报》副刊发表诗歌《感恩祖国》。

2016716日,《河南能源报》副刊发表辞赋《槐花节赋》。

2016730日,《河南能源报》副刊发表古体诗《铁血军魂》。

2016924日,《河南能源报》副刊发表散文《捡花生》。

20161013日,《河南能源报》副刊生活发表散文《一碟韭花香》。

20161022日,《河南能源报》副刊木化石发表散文《文友贾谊》。

2016115日,《河南能源报》副刊木化石发表诗歌《聆听煤的心跳》。

20161229日,《河南能源报》副刊木化石发表散文《过紧“好日子”》。

 

【七】《河洛生活导报》【刊号:CN41-0103

 

201656日,《河洛生活导报》09版发表辞赋《凤凰山庄观光园赋》。

2016519日,《河洛生活导报》09版发表散文《槐花飘香·串串成诗》。

2016527日,《河洛生活导报》09版发表散文《一笺馨香·素颜清欢》。

2016714日,《河洛生活导报》09版发表辞赋《凤凰岭槐花节赋》。

2016122日,《河洛生活导报》09版发表辞赋《五花寺塔赋》。

20161216日,《河洛生活导报》09版发表辞赋《昌谷怀古》。

 

【八】《义马矿工报》  【刊号:CN41-0073

 

201611日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《祝福新年》。

201617日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《换种活法》。

201624日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《春节》。

201633日,《义马矿工报》副刊发表散文《念你,心尖上的馨香》。

2016318日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《桃花》。

2016414日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《春天的马蹄声》。

2016421日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《煤炭人》组诗三首《翻罐工》《采掘工》《溜子工》

2016428日,《义马矿工报》副刊发表古体诗《昌谷晚牧》。

2016616日,《义马矿工报》副刊发表散文《香椿树》。

201677日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《感恩祖国》。

2016721日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《酒,让心开花》。

2016728日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《十年等得一份缘》。

201684日,《义马矿工报》副刊发表古体诗《建军抒怀》。

2016811日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《缘份煤城》。

2016818日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《结缘文字》。

201691日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《四季花开,十面倾城》。

201698日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《搬运时光》。

2016922日,《义马矿工报》副刊发表散文《捡花生》。

2016101日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《祝福祖国》。

20161027日,《义马矿工报》副刊发表诗歌《聆听煤的心跳》。

20161215日,《义马矿工报》副刊发表散文《邂逅银杏的清欢》。

20161222日,《义马矿工报》副刊发表散文诗《大地的琴弦》。

 

【九】其它发表作品(按照时间顺序)

 

1《春萌》诗刊20161期(总第98期),发表诗歌《落叶·摊开文字的心湖》。

2,《今日新泰》报2016121日,副刊发表诗歌《虚掩之门》。

3,《民间诗粹》报20161月版总2期,三版发表诗歌《酒·一粒粮食想换一种活法》和《酒是一粒粒粮食的精魂》。

4,《泰州新诗》2016年第1期(总32期),发表诗歌《三沙。岛礁是一朵朵花》(组诗四首)。

5,《几江诗刊》2016年第1期(总第41期),发表诗歌《菊花》。

6《中州诗词》2016年第1,发表诗歌《最后一片叶子》。

7,诗歌《农转非》入选《追梦——当代农民工诗选》一书。

8,《泰州新诗》2016年第2期(总33期),发表诗歌《春天的马蹄声》。

9,《缘创》期刊2016年第1期,发表诗歌《十年等得一份缘》(外三首)。

10,《新义煤》2016年第6期,发表小小说《石头叔》。

11《今日新泰》报2016719日,副刊发表诗歌《十年等得一份缘》(外三首)。

12《泰州新诗》2016年第4期(总35期),发表诗歌《感恩祖国》。

13《浣纱杂志,2016年第3期,发表诗歌《与一朵花对视》。

14《新义煤》2016年第10期总第59期发表散文《一碟韭花香》,

15,《陆浑文学》20167月号总第20期发表散文《母亲做菜饸子》,

16,《宜阳科技》2016年第4期总第22期发表散文《拾花生》。

17,《国酒诗刊》2016年第五期发表诗歌《酒·一粒粒粮食想换一种活法》(组诗)。

18,《新义煤》2016年第12期总第61期,发表散文《邂逅鹿山》。

19,《大美洛阳》洛阳旅游美文选集入选散文《汉光武庙》。

 

【十】获奖作品及等级

 

1201638日,第二届民间鲁迅短诗奖揭晓,我的诗歌《见证一个生命的诞生》获得佳作奖。

2首届中国·宜阳凤凰岭槐花节诗词散文大奖赛评奖揭晓,《凤凰岭槐花节赋》(赋)获得二等奖。

32016101日,第三届“龙魂杯”网络文学大赛电子一等奖证书,我散文《家乡的柿子树》获得散文类一等。

420161123日,在中财论坛1111日至1120日举办的红天桃投资征文活动中,散文《精打细算攒幸福》获得优秀奖。

     煤矿工人,生于河南洛宁农村昌谷幽处,蜗居于宜阳县城义络煤业,供职于河南能源化工集团义煤公司义络煤业运输队。放牛拾柴拽猪草,割麦锄谷学犁地,泥土汗水里淬火,晨露蝉鸣中清欢,沿清风明月的路径,不忘初心,跌跌爬爬。其后上技校,分配入煤矿,在生产一线职守岗位。工作之余,喜舞文弄墨。挣工资,养家糊口;码文字,聊以自娱。凡夫俗子,平民生活,轻尘含香,自由自在,却其乐融融。

【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

【原创散文】轻捻日子的佛珠,修行!——我的2016 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017