注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】河南日报“中原风”开展“我的美丽乡村”主题征文活动  

2017-12-13 00:25:34|  分类: 征集诗词文联歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南日报“中原风”开展“我的美丽乡村”主题征文活动 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

      编者按美丽乡村是美丽中国的缩影,我们每一个人心中,都有一个魂牵梦萦的故乡,都有念念不忘的家人和乡亲,都有忘却不了的乡村故事,也都有一个美丽乡村的梦想和蓝图。

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,本报文艺副刊“中原风”开展“我的美丽乡村”主题征文活动。文章要求“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,写新旧对比,写故乡的新貌,写当代农民精神面貌的改变,写中原人民追梦的动人故事,写中原大地欣欣向荣的美丽和富饶。可用散文、随笔、诗歌、特写等形式,故事要生动,人物要真实,感情要诚挚,思想要深邃。

诗歌200行以内,其他文体2000字以内。作品要求原创。欢迎您的参与。来稿请发至hnrbzyfzw@163.com


在那稻花 盛开的地方

□孙勇

深秋的稻田地虽然没有了水,地面却是湿湿的。我就是蹚着这湿湿的田垄,向稻田深处的人家走去。稻田淹没了我的视觉,稻浪拍打着我的衣裳。

田埂上的秋草已经枯黄,间或别着三两朵指甲大小的野菊花,对于我这个曾经的村民,野菊花应该说久违了,要不,那花朵,不会热情得连整个稻田都沸腾了呢!

稻田深处那家的主人是我同学,姓李名强号老包,是当年村里有名的“双百”学生。那年月,功课还没有今天这么复杂,从小学一年级到五年级,统共两门课,语文和数学。每次考试,李强都能考双百,后来“双百”就成了他的代名词。李强同学为什么叫老包,到现在我也不知原因,只知道这么一叫,总能让人想起大宋“包青天”包拯,所以,李强在“双百”和“老包”的双重荣誉下,知名度远播他村。

我是刚看望了母亲准备去开封时在街上碰见了李强的,因有急事,本不打算去他家,他却说家里备有黄豆。碰巧爱人正想用黄豆作为这个秋天劳动的借口——生豆芽,我才动了拐弯的念头。谁知这一拐弯,竟然拐出了一个金灿灿的秋天。

李强说,乡村治理土地滥用,砖瓦场干不下去了。就在这个关口,队里的鱼塘往外承包,和老婆一商量,投资10万元,拿下了这个鱼塘。他说,自从承包了鱼塘,家就暂时安在了稻田地里,鱼塘不能没有人,白花花的鱼苗需要人精心照顾咧,不但要按时给鱼喂饲料,最主要的是怕给氧设备出问题,要是给氧设备出了问题,那可了不得,鱼塘只要一缺氧,很容易翻塘,只要一翻塘,那一年的收成就砸锅了。李强的妻子说,自从承包了鱼塘,都没有睡过囫囵觉,一晚上起来好几回。操心呢哥,你想想,鱼越大越操心,特别是现在,该收成了,几万斤鱼,那敢有个闪失呀!李强接着说,自从有了这个活儿,我们的日子过得更加充实了,虽然辛苦点儿,辛苦得值啊。自打鱼苗撒进鱼塘那天起,我抽空就站在撒料台上,盼着鱼儿长大咧,就像盼自己的孩子会走路能说话一样,是种心境啊!特别是夏天,多热的天儿呀,我穿着大裤头,头上搭条毛巾,三番五次地往撒料台上跑,看着白花花的鱼浮出水面争抢食物,心里喜欢呀、高兴呀、解困呀、解乏呀,心里的一切烦恼都叫鱼们吃掉了带走了呀……

难怪,我刚到鱼塘,李强就穿上厚重的皮裤背上渔网下了塘,渔网从他的手中飞出,在鱼塘的上空盛开出一个洒脱的拥抱,渔网出水后,一大洗衣盆二到三斤的鱼,就鲜活地蹦到了我的眼前。

那顿饭是有鱼的,刚刚从鱼塘里捞上来的鲜活的鱼。美中不足的是,我不吃辣椒,又不好不吃刚从鱼塘里捞上来进入炒锅而后又端到饭桌上并放有辣椒的热鱼块。其实,那顿饭给我留下深刻印象的,不只是几道没有任何污染的黄瓜、豆角、小青菜,而是他们两口脸上一直盛开着的笑容。当然,还有他们送给我的黄澄澄的大豆……

离开李强的家,我禁不住回头看了一眼稻浪深处,此时,我不但看到了他那几间暂时的住所,也仿佛闻到了来年稻花盛开时的清香……?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018