注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

巡游昔日两京故道鹿桥驿  

2015-11-21 04:15:22|  分类: 有关昌谷资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《草塘馨风》电子刊2015第8期【自由歌苑】《秋分,期待一场雨(外一首)》作者:北城 - 草塘馨风电子月刊 - 草塘馨风电子刊的博客

巡游昔日两京故道鹿桥驿

http://bbs.lyd.com.cn/thread-6418029-1-1.html
走在山花烂漫的丘陵山涧,早春的气息迎面扑来,连昌河畔的涓涓溪水,好使那琴盘上跳动的音符,晶莹剔透的露珠镶嵌在早春麦苗的叶尖上,太阳懒洋洋的露出天真无邪的笑脸,像一个硕大的刚出锅的油饼----金黄灿烂。
   早春出游历来被认为是一件幸事,更被历代文人骚客所推崇,有缘同友人观瞻洛宁中河一处著名古遗迹----鹿桥驿,感到无比的兴奋和喜悦,走在隋唐时期的两京故道上,车子沿着蜿蜒的崛马线一路前行,一路上过过东宋,折小宋往北走再过罗凹,中河北边的美丽的鹿山就在眼前。
     关于鹿山历史上也有不少有趣的故事, 据说当年周武王自西岐起兵伐纣,行至鹿台遇雨,遂栖于北丘林中之幸祥寺。夜得一梦,一只巨鹿奔至床前,伏地而卧。卜人释之,谓吉祥之兆,曰逐鹿中原,必获大胜。今人谓村北之丘为王丘,俗呼王圪垯。
      西汉末年。一日,刘秀为为王莽追赶,逃至鹿台南岭,饥渴难耐,身疲力乏,晕倒在地,昏然。一农妇,足蒸暑土气,背灼炎热光,正在玉米地里锄草,忽见一人卧倒路旁,便丢下手中活计,将此人搀扶回家。又慌忙煮饭赠食,刘秀得救。刘秀临朝,宣农妇进宫,封为鹿台夫人,农妇之女,赐南岭公主。刘秀称鹿台夫人当日所煮之饭为“鹿台一绝”,既可保命,又能佑福。今村人指南岭为公主岭,南岭洼地为“荫洼”。
    汉建安年间,曹操亲率大军西征马超,行至鹿台,头风发作,疼痛不已。一老者采鹿山上之鹿藿,遗曹熬汤而饮,头痛立止。曹假天子诏,征老者为少府药丞。鹿藿,今人俗呼野绿豆。
        安史之乱间,史朝义退避永宁,史思明夜梦群鹿渡水,水干。实为鹿桥被缚之兆。今鹿山下有水,名鹿水。水上有桥,曰鹿桥,史思明在鹿桥驿被捉,《资治通鉴》、《新(旧)唐书》均有记述。现录《旧唐书.卷一百五十上》:思明至陕州,为官军所拒于姜子坂,战不利,退归永宁。筑三角城,约一月内毕,以贮军粮。朝义筑城毕,未泥。思明至,诟之。对曰:“缘士兵疲乏,暂歇耳。”又怒曰:“汝惜部下兵,违我处分。”令随身数十人立马看泥,斯须而毕。又曰:“待收陕州,斩却此贼。”朝义大惧。思明居驿,朝义居店中。思明令心腹曹将军总中军兵护卫。朝义将骆悦并许叔冀男季常等言:“主上欲害王,悦与王死无日矣!”因言:“废兴之事,古来有之,欲唤取曹将军举大事,可乎?”朝义回面不应。悦曰:“若不应,悦等即归李家,王亦不全矣。”朝义然之,令许季常命曹将军至。悦等告之,不敢拒。其夜,思明梦而惊悟,据床惆怅。每好伶人,寝食置左右,以其残忍,皆恨之。及此,问其故。曰:“吾向梦见水中沙土上群鹿渡水而止,鹿死水干。”言毕如厕。伶人相谓曰:“鹿者,禄也;水者,命也。胡禄命尽矣!”骆悦入,问思明所在,未及对,杀数人,因指在厕。思明觉变,逾墙出,至马槽,自备马骑之,悦等至,令傔人周子俊射,中其臂,落马。曰:“是何事?”悦等告以怀王,思明曰:“我朝来语错,今有此事。然汝杀我太疾,何不待我收长安?终事不成矣!”因急呼怀王者三,曰:“莫杀我!”却骂曹将军曰:“这胡误我,这胡误我!”悦随令心腹擒思明赴柳泉驿,曰:“事已成矣。”朝义曰:“莫惊圣人否?莫损圣人否?”悦曰:“无有。”时周贽、许冀叔统后军在福昌,朝义令许季常望告之。贽闻,惊欲抑倒。朝义却领兵回,贽等来迎,因杀贽。思明至柳泉驿,谥杀之。朝义便僭伪位。
      据记载;1958年,旧县村建水库,出土有唐漏、唐三彩瓷枕、铜镜、妆奁等; 旧县村南北平整的耕地上,农民耕作时,捡出的瓦砾成堆,砖块成垛,石碑、石柱、石墩屡见不鲜。惜日修水库时,一并垫如坝基;二十年前,一农民修整地堰,一耙下去,便从荆棘丛中刨出制钱一捧,后继续寻,共得一箩头。当即以废铜卖掉,过秤为10公斤余。
        想象中的断檐残壁鹿桥驿,实际上已经难于寻觅过去的影子,史书上的记载在贞观十七年(公元643年),永宁县城又从“莎栅镇”移治“鹿桥驿”,经过历史上盛世的唐朝一直到宋太宗至道三年(公元997年),这样算来的话“鹿桥驿”做洛宁县城354年。作为唐代永宁县城的“鹿桥驿”,毗邻唐朝官道,是连接西京长安和东都洛阳的要塞,丝绸之路经过这里,是兵家必争之地。随着朝代的更迭,唐灭宋兴,官道废弃,“鹿桥驿”逐渐萧条。
     听说鹿桥一带有一种传统小吃,即“玉米糁煮黄豆下面条”,当地旧县一带所产玉米、黄豆、小麦确与别地不同。玉米、黄豆均为春播秋收,生长期甚长。当地玉米磨糁,坚实、光滑,煮粥色、香、味俱佳,食之合口,且营养丰富。黄豆自不必说。小麦出粉率高,色白,作出的面条筋强。实际品尝后确实名不虚传。后来听说 旧县之鹿山今仍有三宝:鹿竹、鹿藿和鹿草。
       鹿竹,即黄精。多年生草本,叶似竹而短,根如嫩姜,入药。道家以为得坤土之精粹,故名黄精。三国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“又闻道士遗言,饵术黄精,令人多寿,意甚信之。”注:“术黄精,久服轻身延年。”今人研究,黄精有抗菌、抗真菌、降压作用,功能主治:补中益气,润心肺,强筋骨。治虚损、寒热,肺痨咯血,病后体虚少食,风湿疼痛,风癞癣疾。
       鹿藿,俗称野绿豆。可蒸食,亦可入药。梁简文帝《劝医文》:“胡麻鹿藿,才救头痛之疴;麦曲穹藭,暂止河鱼之腹。”今人研究,野绿豆含脂肪油18-22%,并含碳水化合物及维生素。功用主治:凉血,解毒。治惯发性头疼,腰疼腹痛等。
       鹿草,又名宜男草,别名萱草。嵇康《养生论》:“合欢蠲忿,萱草忘忧。愚智所共知也。”今人研究,萱草入药,功用主治:利水,凉血。治水肿,小便不利,淋浊,带下,黄疸,衄血,崩漏,乳痈。萱草嫩苗可利湿热,宽胸,消食。旧传鹿藿治愈了曹操的头痛。据今人研究,鹿藿可医惯发性头痛。可见传说并非全为无稽之谈,从传说中,我们甚至可以窥见历史的某些真实面目。
        鹿桥驿不仅领略过“明月永照长生殿”歌舞升平的大唐气象,目睹过帝王将相、官宦臣僚、文人学士、大贾商旅的神韵风采,经历过“渔阳鼙鼓卷烟尘”的战乱人祸,而且见证了唐王朝的衰败没落,记述了历史的变迁。 

http://bbs.lyd.com.cn/thread-6418029-1-1.html

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017