注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】【原创书评】悠悠文心抒真情——读李相卿老师《大荒微尘》  

2014-10-09 19:36:57|  分类: 转帖 美诗美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

悠 悠 文 心 抒 真 情

——读李相卿老师《大荒微尘》

山花烂漫 - 馨竹儿青青 - 青竹语轩

文/月朗昌谷

紫色的诱惑(恋在深秋原创) - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园 

 认识李相卿老师多年,对他的文字断断续续读过。今年8月中旬,在县文化馆阅览室看报。见到李老师时,热情和他打了招呼,这时李老师轻轻走到我跟前,悄悄说:“我把以前的东西整理了整理,准备出书,还请县作协赵宏欣主席作序。”我欣喜万分,高兴地祝贺说:“应该的,对自己是个最好的总结,希望早日拜读大作!”

忽一日,还是在县文化馆阅览室,我正在全心关注看报。没注意李老师走到我跟前,小心翼翼目光炯炯地取出素雅大方,墨香四溢的书来。我惊讶地接过,仔细翻阅,倍觉全书精美大气,图文并茂。这就是李老师数十年心血,数十年心路历程,数十年钟情文字的丰硕成果。

回来后,我就爱不释手地细心阅读,对精彩的部分还反复吟咏。心灵紧随着李老师的文字一起上山下乡,遨游大江南北,聆听岁月,感悟人生。通过对全书阅读和思考,我把自己笨拙和不成熟的读书心得,归纳为三个字:“实”、“真”、“趣”。希望李相卿老师笑纳,也和大家相互交流和共勉。

“实”,文字朴实,语言实在,平易近人。看李老师的文字,好像聆听一位邻家大伯在树荫下娓娓道来。朴实文字,处处含满山风的清爽和泥土的清香,如山泉晨露,自自然然,甘甜美味,香气十足。语言实在,没有华丽词藻,但也不失神来之笔,如:“小镇的女人不是仅一个漂亮了得,她们独自静处是一朵绚丽的花,三个结伴是一团锦簇,满街的女人是店铺做篱笆的花园”。多么经典文字,把自己看到的提炼升华,读来养眼醉心。

“真”,性情真挚,真情真意。从小处着眼,心无旁鹫,想到写出,小到一只蜗牛,一棵古柏,一株柳树都寄托了李老师的真挚情感,也看出李老师那一颗平凡赤子的心。《桑梓醉戏》更是抓住了农村看戏人的心情特点。有过那种经历的人们都能深深感受到那时的情景。《打牌人》、《岁替》、《父亲四十周年祭》都是岁月人生中深刻的感悟,更能读出李老师对生活的真情真意。四十过去了,父亲的音容笑貌还时时刻刻雕印在心中,谆谆教诲还在耳边,梦里多次出现等都说明李老师,万事孝为先。真性情,真实在!

“趣”,兴趣和情趣。一个人要有自己的兴趣,才能从中发掘发现展示情趣。出去旅游的人很多很多,但能从中看见听见感悟出那些景致别样的特色的人不多,是因为每个人的文化底蕴和素养不同,领略和感悟出的情趣就天壤之别。行万里路比读万卷书更有意义,那不仅仅是行走,而是灵魂的洗礼和意志的锤炼,脚步丈量是坚毅的实践和身临其境的震撼,是书中所不能达到的境界。我常常感叹自己被琐事困扰,裹足了自己浪漫的灵魂,文字也多是浮躁飘渺不接地气。

总之,李老师的文字,素雅香幽,朴实绵长。更像一条清清澈澈跌宕起伏的小溪,从演礼沟茂林繁花中,孜孜不倦无怨无悔一路向前,汇聚日月精华,天地灵气,如含满山兰的素雅和质朴,以自己独到的抒情方式,朴素文笔,展示自己的人生历程,生活心得,岁月感悟。能拜读大作,使我从中学习和感悟出很多,更是对自我的一种提升和鞭策。我一定沉淀自身,秉承老师的脚印,踏出或留印自己的点滴。也祝愿李相卿老师体健笔丰,创作更多的佳作来!

  

                                        2014年10月4日夜写于轩尘阁

紫色的诱惑(恋在深秋原创) - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园 

   【原创】摆尾金鲤恋荷红 - 鹦鹉螺6 - 鹦鹉螺6的博客


 

【宁静夏】音画模板**梅落依依,心事涟漪**(三十五) - 梅惠子Emma - 宁静夏

 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017