注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】【原创散文诗】刀环村散章(散文诗)  

2014-10-27 17:04:02|  分类: 原创诗词文等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 

 图片

歌曲欣赏《一生为你守候》望海高歌 - 珍惜缘分 - 珍惜缘分的博客欢迎您

精美图片连接 - 珍惜缘分 - 珍惜缘分的家园

精美图片连接 - 珍惜缘分 - 珍惜缘分的家园

歌曲欣赏[一生为你守候]望海高歌 - 珍惜缘分 - 珍惜缘分的博客欢迎您

精美图片连接 - 珍惜缘分 - 珍惜缘分的家园

【原创】一杯时光 - 清尘 - 清尘  

刀环村散章(散文诗)

 

【一】小河滩

 

  一曲清欢,拾夕阳风韵,浅浅的谷壑,有多少铁骑与散勇,揭起岁月的风尘。逐流的琴溪,轻弹雅韵,一路向东,涉水的蹄音,踩出一曲曲悲欢离合……

  紧跟尘埃,梦回千年,那潺潺溪流,谁给你了宜水的芳名?春秋战国的铁骑,秦将的骁勇,宜城的悲惨,六万颗首级,在历史的章页里,只是轻描淡写的一笔带过。可那鲜活的生命,守城的艰巨,将士的同仇,百姓的疾苦,只能湮没在历史的烟雨中,任风吹雨淋,那千横万纵的谷壑,那山岭崖畔,寡言无语,石头在岁月里静坐成佛。

  手捧宜水,清澈依旧,滋润童年的欢笑,多少情趣和过往,仿佛如昨。河堤上柳荫下,捧书的少年,浅饮文字的幽香,醉在岁月的清澈里,伴涓涓细流,不知疲倦,无怨无悔。

  月起日落,细浪吻岸,千年的叮咛嘱咐,千年的缠绵情怀,岁月里,谁踮起脚尖走暖了春夏,走寒了秋冬。那一幅幅水墨,有谁回顾描绘,有谁细笔勾勒,有谁寒暑丹青,有谁诗意游笔。

  碧溪清浅,带走了多少故事或传说,蕴育了多少传奇或经典。那月牙寨、那跌马沟,那抗日阻击战的悲壮,那豫西事变的惨烈……

【二】接官亭

 

  叩问岁月,叩问历史,叩问那一叠叠夕阳收藏的过往。

  叩问厚土,叩问尘埃,叩问那一缕缕阳光圈养的昂扬。

  月寒日暖,花绽叶落,弹指间惊落古柏的苍翠,打禅静坐,心胸辽阔。

  我站在接官亭的旧址,没有一件什物能让我穿越历史。村人的回忆,领我小心翼翼的打探那过往的繁华和喧嚣,那雕梁画栋的厅堂,那龙腾凤舞的轩窗,那拴马桩的滑润,那挺拔旗杆的高昂,那糯粥白灰砌就的砖墙,那拙朴厚实的柱墩,那雕花幽兰的拱劵……

  那一堆断砖残瓦,比我幸运,曾经耳闻目睹过往的繁华和辉煌,现在蜷坐的暮色里安享幸福。我不知道用什么方法融入他们,只有俯身虔拜,用目光和手指一次次打量和询问,绿绿地青苔诗意芬芳。我一次次揣摩那邮差的焦急,马匹的疲惫,那官员的儒雅,骚客的癫狂,怎么就没有点滴笔墨遗留芳香。

  面对空阔,眼前仿佛,一座巍峨挺拔的殿堂,屋脊上的奔马、水牛、云龙、飞禽走兽,轩窗上的苍松、翠柏、腾龙、仙鹤。迎来送往间,一番寒暄,觥筹交错。斟满一杯杯春风得意,饮出一盏盏八面玲珑,笑淡昨天的怀才不遇,轻描今日的加官进爵。

【三】   刀环寨

 

风来雨往,剥落了春的繁华,夏的喧嚣,秋的浪漫,冬的肃穆。也圈养了春的嫩翠,夏的葱茏,秋的丰硕,冬的典雅。

 我站在高高的土岗上,苦思冥想,这一丘土岗,怎么就有了一曲曲的高歌和悲壮。那乡党的义勇,高高的旗杆宣告着强悍和力量。南来北往的铁骑和邮差的快马,滚滚征尘里,都是匆匆的过客。那残墙崖口,静守岁月,一棵棵野草和野枣灌木阳光里风雨中张扬着自我,招摇岁月里的静好。

这遗世独立的孤寂绝景,被风雨滋润和圈养,阳光下沐浴的谷禾,安宁着季节的盛宴,轻着丰韵,历练生命的静好。

放眼望去,满昌谷葱茏,天空蔚蓝,被抹上了一层迷人的天青色,既是浅蓝,也是淡绿,纯净得近乎透明的色调,无疑是大自然最能打动人心的杰作。刀环寨突兀在昌谷川中,向北是舒缓静幽曲折的小河滩,在寨墙下拐个弯,折向东流,刀环村尽收眼底,袅袅悠悠的炊烟轻罩着古朴典雅村舍,青墙黛瓦在绿树掩映中,像一朵朵含苞待放的花朵,点缀于天地之间。 

静守岁月,看云卷云舒,花开花落。只有寥寥寂寂的人儿,带着深究的目光来探寻来造访。似你焕发出青春的模样,俏丽成昔日的娇娘。那一叠叠过往的记忆,那一声声铿锵的呐喊,撕碎刀客流匪的嚣张。抗击的拳头和磨砺的身心,凝聚成一道铜墙铁壁……

你巍峨依旧,看山岚轻吟,听碧溪弹琴,看花红草绿,听翠鸟催春,看谷禾招摇,听蛙鼓蝉音。一张张岁月漫卷,一缕缕烟雨迷蒙。和草禾结伴,与清溪为邻,娴雅静幽,静坐修禅!

梦遇之后【北城原创】 - 北城 - 北城工作室

热烈祝贺幸福路1206号三周年!  - 高高 - 高高家园  热烈祝贺幸福路1206号三周年!  - 高高 - 高高家园  热烈祝贺幸福路1206号三周年!  - 高高 - 高高家园 热烈祝贺幸福路1206号三周年!  - 高高 - 高高家园热烈祝贺幸福路1206号三周年!  - 高高 - 高高家园 \

  

 

生日祝福边框 - 冬韵如歌 - .冬韵如歌

尼姑遇到和尚后半夜发生的事,太有意思了 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017