注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】【原创散文】 给父亲洗脚  

2014-10-19 01:49:38|  分类: 转帖 美诗美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月朗昌谷《【原创散文】 给父亲洗脚》

【原创散文】 给父亲洗脚 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

图片选之网络

 给父亲洗脚

紫色的诱惑(恋在深秋原创) - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园 

 因外出学习,一周都没去看看父母亲。周末吃过晚饭,我和爱人一块来到父母家。

打开门,父母亲都已吃过了饭,母亲正在烧水,说几天都没有好好洗洗脚了。我说:“正好,我们单位让感恩父母,正在开展‘敬老孝亲’活动。我从来都没有给父亲洗过一次脚,今天,让我给老父亲洗洗。”正说着,水已经烧好,我跑到厨房,倒好水,试试水温,有加了点凉水,温度真好时,端出来,放在老父亲面前。老父亲不让我洗,争执半天,我说:“我是正好遇上,让我尽尽孝心。”父亲看扭不过我,才勉强伸出了双脚。

父亲舒舒服服地坐在沙发上,我把洗脚盆放到他脚下,蹲下身子,再次用手试了试水温,然后把父亲的裤子挽起来三层,推过膝盖上,小心地把脚捧进水盆里,提醒父亲:“爸,试一下烫不烫。”父亲说:“中,正好!”我便把他的双脚完全淹没在热水里,用手轻轻地浇,轻轻地按摩青筋暴起的脚背,轻轻地揉捏厚厚的脚掌和老茧层层的脚后根。父亲的腿很瘦,温热的皮肤下就是骨头。泡了一会儿,我开始给父亲搓脚。一点一点的,很仔细地搓,我怕用力重了会弄疼父亲,轻了又会痒痒。我慢慢地搓、揉、捏,有一搭没一搭地和父亲说着话。
  这是我第一次给父亲洗脚,我轻手慢动作,享受跟父亲在一起的亲密时光。母亲在一边还数落着父亲,孩子们都忙,也不知道心疼孩子,还那么拿架子拜捏儿子。我笑哈哈说:“没事没事,我早就想给你们洗洗脚了,只是没有时间,看我这做儿子的多失职。”

洗完后,我用爱人递过来的手巾,仔仔细细擦干净,要来剪子。我坐在小椅子上,把父亲的脚抬起放在我的腿上,然后剪指甲。父亲的指甲好厚,好硬,特别是大拇指的指甲,深深勾陷在肉里,我小心翼翼一点一点的剪,很怕弄疼父亲,剪好后,又用剪子刃,慢慢地刮刮厚厚的脚后根老茧。

过几天就八十岁的父亲,用这双脚,从豫西山区的褶皱里一步一步走到了煤矿,在宜洛煤矿采掘一线一干就是三十四年。退休后也不闲着,喂猪喂鸡,还在大渠边开出菜园,比以前上班更加忙碌。一生勤俭辛苦,从来不知道享受,处处为我们操心,我们想让他和我们一块住,他总是怕麻烦我们,说什么也不行。种出来的蔬菜先是这家送送那家给给,自己从不舍得吃最新鲜最嫩翠的菜。

老父亲,一生不烟不酒,没有一丁点不良嗜好,也潜移默化教育了我们,没有一个儿子吸烟嗜酒。身体硬朗的父亲还常常为我们操心,节省下来的钱物,为我们买房筹款,装修时跑前跑后。他更是有一颗宽容仁慈的心,从我记事起都没有打骂过我们和没有给母亲争吵过。亲戚乡邻也常常得到他的帮助或救济。

现在已经四世同堂父亲,儿孙孝顺,父母亲很满足!成天乐呵呵夸奖儿媳孙媳好!家庭和谐美满!

【原创散文】 给父亲洗脚 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

                                     老爸老妈在龙脖水库

 【原创】我迎风而来 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创书评】肖水荷韵修禅心——读肖水荷先生文集《浅唱低吟总关情》 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘紫色的诱惑(恋在深秋原创) - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园  【原创书评】肖水荷韵修禅心——读肖水荷先生文集《浅唱低吟总关情》 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

一个人的时光,钢琴 - 东篱 - 淡水流年

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017