注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】乾隆火焚红崖寺【连昌河源头马头山】  

2014-09-01 09:35:19|  分类: 有关昌谷资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

乾隆火焚红崖寺 

 

河南省三门峡市陕县马头山顶,原有红崖寺;寺中和尚勾结官府,残害百姓,拦路抢劫,霸占民女,无恶不做。
有一村民马宝珠,姑母被红崖寺和尚糟踏致死。宝珠上访告状,直到北京。乾隆皇帝见状大怒,当即微服来陕私访。
他以拜佛为名,先到红崖寺,寺中恶和尚见他相貌不凡,大起疑心,便将他扣在
大铁钟下,令其自行饿毙。
乾隆衣上钮扣系夜明珠所制,夜间放光,有一小和尚看见,上前俏声询问。乾隆道:"我本是一算卦先生,今来拜佛,不想祸从天降。"小和尚将乾隆救出,即请算卦。乾隆道:"红崖寺和尚多行不义,伤天害理,均将死无葬身之地。唯有你可见皇上一面,尚有一席之地。
你须立即送我下山。"小和尚遂送乾隆下山。分手时,乾隆道:"若见寺院火起,你须直往东跑。"
乾隆西走,到得石壕街饥肠辘辘,在张点开的豆腐铺中,急忙喝了一碗豆腐,借来纸笔,写下调兵令,叫张点直送硖石兵营。陕石驻兵一见圣旨,不敢怠慢,立时将马头山团团围住。恶和尚据险顽抗,乾隆下令火烧,偌大一个红崖寺,立刻化为灰烬。恶和尚全部烧死。
小和尚见寺院起火,拼命东跑,跑出数里,心力交瘁,倒地而死。乾隆命人划出一席之地,建塔安葬。
马头山上今有红崖寺遗址,和尚塔在
陕县一中院内。蒲剧有《火烧红崖寺》剧目,其中有一折《张点卖豆腐》尤为脍炙人口,久演不衰。石壕也因乾隆之故,改称乾壕,一度曾称兴隆镇。

注:陕县地势南高北低,东峻西坦,呈东南向西北倾斜状。地貌基本可分为山区、丘陵和原川3种类型。山区为中山和低山。中山分布于县境南部;低山分布于县境东北部。丘陵主要分布在县东,最高点马头山海拔为881.5米、熊耳山海拔为885.3米;县西部为原川区,本区黄土层厚约20米至70米,地面由南向北呈阶梯降落。海拔最低308米,最高为1466米,相对高差为1158米。

连昌河为黄河流域洛河一级支流,发源于陕县马头山,干流长度为54公里,流域面积410平方公里。流经陕县李村乡,洛宁县河底镇,在宜阳县三乡镇汇入洛河。

观音堂镇位于陕县东部丘陵浅山区,地处渑池、宜阳、洛宁三县结合部,地形地貌可用“四山五岭一分平”概括。
历史上著名的“崤之战”就发生在观音堂镇附近的崤山。春秋时期,“春秋五霸”之一的晋文公刚去世,秦军便强行穿越晋国偷袭郑国,晋军在崤山险地设伏,几乎全歼秦军。直到今天,观音堂镇的农民在崤山耕作时,还不时能拣到青铜箭头。
马头山的山顶,那里有一个很大的湖泊,一年四季不会断流,就像新疆的“天池”一样,有人叫这个湖泊“小天池”。

  马头山在官窑泉的西北,高800米,是座石头山。

马头山的山顶是一块较为平缓的坡地,我们迎着蛙声穿越一片灌木丛,一个湖泊出现在眼前,这就是“小天池”了。
“小天池”的面积和一个足球场大小相仿,中间约500平方米的地方有水,湖水清澈见底,湖面平静如镜。湖里长着不少芦苇和蒲草,绿油油的。当地人传说“小天池”是“蒜臼地”,看着不深,其实芦苇丛内深不见底,当地人很少在这里游泳、洗澡,一是怕水深,二是怕陷进湖中的泥潭。



 

 

  



 

       

  

 

 

 


 

在百度相册里的图片(图文同享艺术字) - ★网易情缘★ - ★网易情缘★欢迎您来我家做客★

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017