注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【原创昌谷记忆】拂尘探古,昌谷记忆之昌谷叩问【第一篇】  

2014-09-15 01:44:06|  分类: 有关昌谷资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2014年七月诗歌 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌
  

拂尘探古,昌谷记忆之昌谷叩问【第一篇】

文/月朗昌谷

一条河的根在哪里?文化底蕴有多么厚重?人文的价值取向是什么?当岁月的尘埃一层层封闭或覆盖,春来秋往,风剥雨洗,草枯禾衰之后,流水静默,岭崖静默,树木只有年轮的记忆,草禾只有枯荣的悲欢,而她们内心的丰富和澎湃,只能听任鸟语的嘹唱与夏花的张扬。然而在一条河的岁月里,历史的章节是丰富精彩的,诗情画意的。跌宕起伏的……

日日夜夜都有传奇或经典,轶事或风流,血泪或悲欢,被昌涧的浪花写入起伏的章节里,被岭峦的皱褶包容招安在岁月里,被朝霞夕照细嚼慢咽在深夜的梦魇中,然后汇入洛水坦荡荡的画卷中。

我只想用尖尖的拙笔,点点层层地剥落岁月的风尘,尽心尽力的回顾或还原一些远逝的风花雪月,小桥流水,残垣老屋,古树昏鸦,让过往的岁月之花香馨传递。

认识昌谷,就是重新认识自我。我想以连昌河(或永昌河,或昌涧河)为纽带,通过翻阅史料、寻访古迹、聆教专家,重新用现代的眼光来梳理或发现、来铭记或浅议漫谈,贯穿两市三县的连昌河。地名故事、历史变迁、色彩传奇、古寺老屋、石桥清溪、幽竹古道、异趣聊奇,以一部透着浓浓家乡味的厚重宴飨。将它一一呈现给大家,用以交流或学习,用以叩问过去或瞻思未来。

在祖国波澜壮阔的历史画卷中,在泱泱华夏百江千河滚滚浪涛中,在三山五岳岭壑纵横交错中,连昌河是微不足道的,是纤弱柔脆的。它只是黄河支流洛河的又一条支流,因为所处的地理位置特处,而承载了更多的历史重任,存留了精彩的传奇或列传。一条绵延跌宕数十公里河流,究竟积淀了多少内容,究竟尘封了多少精彩,相信用我笨拙的笔,拂尘探古,梳理或记录,一个个好故事,持续勾起您的求知欲、同窗谊、思乡情,仿若一道家乡风味十足的小炒,“怂恿”您去造访,招安您的灵魂!

翻看最古老史典北魏郦道元撰写《水经注》第十五卷《洛水、伊水、瀍水、涧水》记载:“洛水又东,有昌涧水注之,水出西北宜阳山,而东南流,迳宜阳故郡南,旧阳市邑也。故洛阳都典农治此,后改为郡。其水又南,注于洛。”这是有关连昌河最早的文献记载。是说洛河水又向东,有昌涧河的水注入洛河,水的源头在西北宜阳山,而后先东接着南流,经过宜阳县故郡所南面,旧时是洛阳所管辖的城池,曾经做过洛阳府首典农治理辖区,后来改为郡。连昌河又南流,注入洛河。

当然,因为历史久远,物是人非,朝代变迁,河流改道或行政区域来回划分,于我手头资料相对的贫乏和自我知识面的狭窄或自我视觉心胸文字的鄙陋,都制约或局限了老祖宗细心呵护留下的这份大礼,我更想和您一起来探讨、来究寻、来刨根问底,把它枝枝节节,叶叶片片分辨清楚,张张页页,村村寨寨梳理明白。

村庄如一珠珠熠熠闪光的珍珠玛瑙,被河流的碧幽恩泽贯穿着,挂在岁月的颈项上。山寺庙观,树木花卉,泉池滩泽,走兽飞禽,村舍驿道,桥榭亭台都蕴润着厚重或经典,章章节节都成为了岁月的见证和存根。

豫西浅山丘陵,起伏不平,沟壑纵横,林茂水丰。随着山脉河流走向,地形为北高南低,西高东低,地势自北向南倾斜,属秦岭余脉崤山延伸地带。连昌河从陕县马头山、白虎山向东一路潺潺涓涓,千回百转,跌跌荡荡,过双山、响屏山、大槽沟山、孟石山、鹰爪山、凤凰山,洛宁县中河乡鹿山、在西李村乡瑞云山曲折向南,象冲出峡谷的困兽,浪荡无羁,肆意蔓延。川谷逐渐宽阔,水丰草茂,村舍星布,土地肥沃,河水一路坦坦荡荡,沼泽,水潭,苇园,湿地,鱼肥鸟繁,鹭鸣鹤翔,石桥流水,炊烟袅袅,古驿官道,依川谷西沿,穿村过溪,静静地承载传奇经典,最后出宜阳县三乡镇汉山和凤翼山于洛河交汇。 

连昌河,全长54公里,流域面积410平方公里。出龙脖水库后川面渐宽,又有昌谷之称。能查找到的古寺有宫前乡南面南唐山顶金头寺(又叫菩萨寺),马头山顶红崖寺,西李村乡瑞云山南麓安国寺(琉璃寺),郭头村西山内深藏莲花寺,刀环村东北岳山寺,刀环村南虎头寺,宅延村西邻天堂寺,牛渠村千佛寺,三乡镇北邻五花寺东部竹阁寺等,大多都在战争的硝烟里或者改朝换代的运动中惨遭破坏,但是寺院所建造处的山山水水,风景优美,古柏苍翠,树茂林深都是一方胜景或瀛台。这里提一下空厢寺,空厢寺在熊耳山南麓西部,不属于连昌河流域,但是距离安国寺几里地,和以上所有寺院形成密切的交流观摩。

连昌河还有多处古遗址,从手头查到的有杨坡村东新石器,和三乡镇后院仁村后面一处很小的新石器遗址等。

崤山丘陵,连昌河潺潺涓涓流出,向东南呈缓坡形降低,浅山丘陵区岩层外露,多为荒山,谷深崖险,土地瘠薄。越向南部,岭低土厚,土地肥美。出龙脖水库而进入冲积平原和滩地,自然山水景色优美,唐朝武则天在寨沟和丰衣扣为武则天修建了崎岫宫和兰峰宫两处行宫;汉唐时期从长安到洛阳的“崤山南道”依连昌河岭岭崖崖穿过。一路留下许多古驿道和名人的足迹。嘉祥驿(今崤板山区)、鹿桥驿(今中河旧县村一带)、莎栅驿(今河底村)、同轨(今城头村)、函州(今大宋刀环间)等便都是当时十分兴盛的驿站和村镇。

因为手头资料的欠缺,经过多方努力和网上百度,还是发现了很多蛛丝马迹,前期作为有价值的东西,先展示给大家,很希望得到高人大家的点拨或提供资料文字的赞助,更希望有专家学者来解惑受教。来共同挖掘,共同发现,共同撰写,共同探索。我也是怀着一颗忐忑的心来做这一个专题的,三年、五年、十年、二十年……即使我做不完,我也要努力尽心,把自己认为有用的,有价值的展示出来,给养育我的连昌河填笔图彩,泼墨绘幽。


一个人的旅行 文//禅心牧云 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌
2014年七月诗歌 - 禅心牧云 - 禅心牧云的原创诗歌

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017