注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】丝路西行第一塔——五花寺塔的前世今生【2014.6.10《洛阳日报》】  

2014-07-07 15:02:45|  分类: 有关昌谷资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝路西行第一塔
——五花寺塔的前世今生

【转载】丝路西行第一塔——五花寺塔的前世今生【2014.6.10《洛阳日报》】 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘
□郑贞富
【转载】丝路西行第一塔——五花寺塔的前世今生【2014.6.10《洛阳日报》】 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘
五花寺塔 许武章 摄
    核心提示

    崤函古道,又称丝绸之路崤函道,是以洛阳为东端起点的丝绸之路的第一段。崤函道东起洛阳,西至潼关,分南北两道,宜阳三乡的汉山是南道的枢纽,汉山之麓的五花寺塔则是这条古道的标志,这座创建于北魏、重建于盛唐的古塔以其独有的历史、科学、艺术价值,成为崤函古道上最有代表性的文物瑰宝之一,被称为“丝路西行第一塔”。

    1    崤函古道一高僧

    崤函古道,以崤山和函谷而得名。崤山,是指洛河与涧河之间,西起灵宝、东至周山的山系。崤山之中,有峡谷,深险如函,称函谷。秦时修有函谷关,位于今灵宝。西汉时移至今新安县,称汉函谷关。

    崤函道有南北二条通道。北道又名北崤道,由洛阳西行,沿谷水过汉函谷关,经新安、渑池,穿崤山,直抵陕州。南道亦名南崤道,自洛阳沿洛水北岸,经韩城、三乡,拐向西北,经夔(kuí)册(今洛宁河底),过雁翎关,达陕州。南道平坦,北道崎岖,因此在宋朝之前,客商多走南道。

    三乡处于洛河和昌河的交汇处,南崤道至此沿昌河西北行,三乡就成为一个交通枢纽和商业大镇。北魏时期,这里来了一位印度高僧,他就是菩提达摩。南朝宋末,达摩自印度航海来到广州,北行至北魏,到处以禅法教人。晚年传法于汉山,遇毒而逝,葬于此山。此事记载于《景德传灯录》等佛教经典中。

    达摩传法之处,就是著名的五花寺。《洛阳伽蓝记》载,北魏洛阳有佛寺1367所,胡僧有3000多人。北魏各寺院都有浮屠,即佛塔,五花寺也不例外。北魏的佛塔,多为木塔,很容易毁于火,那座现已不存在的北魏五花寺塔可能也是一样的命运。

    汉山,又称小熊耳山,它指的是昌河流经的一片低山丘陵区,从三乡绵延至洛宁的河底、陕县的西李村,这里正是南崤道的必经之地,曾经有许多的古寺,如著名的洛宁罗岭香山寺、西李村空相寺等,它们都相传达摩曾经驻锡。但是无论是五花寺,还是香山寺、空相寺,它们早期的历史都是谜团重重。

    有一点可以肯定,自达摩传法之前,五花寺就是崤函古道上佛教文化的中心,这就是达摩选此地进行传法的原因。达摩传法之后,这里成为丝路上的禅宗祖庭。千百年来,五花寺与香山寺、空相寺及韩城香林寺等周边几十座千年古刹共同构成了崤函古道上的佛寺建筑奇观。

    2    皇家寺院五花寺

    唐朝是五花寺发展的极盛时期,它是在北魏基础上重建的一座规模宏大的皇家寺院。

    隋炀帝对南崤道进行了大规模的整治,并沿道路修建了许多的离宫。其中,在五花寺之东修了兰昌宫。唐朝南崤道成为东西二京交通的大动脉,官私往来多走南崤道,北崤道成为次要路线。为便于交通往来,唐朝在沿途设置馆驿45所,行宫18处。在这些行宫和馆驿中,最著名的就是连昌宫和三乡驿。

    连昌宫又名玉阳宫,是在隋朝兰昌宫基础上扩建而成,三乡驿则是一座扼守洛河和昌河的驿城,五花寺的重建则是行宫建设的重要一环。这三项工程于唐高宗显庆三年(公元658年)完工,高宗、玄宗往来二京之间常驻跸(途中暂停小住)于此,武则天也常在此临朝听政。五花寺则是这些帝王礼佛的道场。

    五花寺多植翠竹,故又称竹阁寺。连昌宫因昌河而得名,李贺《玉阳宫铭并序》说它“背负连昌(河),面对女几(山),西邻竹阁(寺),东有凤翼(山)”。门前是通往京洛的驰道,交通十分便利,而女几山更是著名的游览胜地,山中云雾缥缈,景色俏丽。

    安史之乱后,崤函南道毁坏严重,连昌宫逐渐废弃,但是五花寺的香火一直很旺,五代高僧从隐就是在此出家。北宋时,五花寺曾有过一次大修,蔡襄《登三乡寺阁》赞美五花寺:“地疑尘世外,人在图画中。”金朝时,高僧德鉴对五花寺又进行了一次修缮,此事见于雷渊的《嵩州福昌县竹阁禅院记》。

    1958年,在大炼钢铁时,为了用其木材,五花寺被拆毁,竹木被砍伐。为了兴修水利,五花寺大批石碑被烧成石灰,准备把五花寺塔炸掉,将其砖“废物利用”,由于炸药不足,所以只将古塔炸斜。

    3    千年斜塔今犹在

    如今,皇家寺院五花寺就剩了一座千疮百孔的斜塔。五花寺塔的结构为砖石密檐式,平面八角,上下九级,现高37.2米、底部周长32米。内有塔心室,室内东侧原有通道,可循环上至塔顶,今通道已毁。

    塔底层外部以条石筑砌,高1.50米,一、二层均设木质斗拱,出脊较大。三层以上,每层皆选用条砖一层出线,线上置斜楞砖,其上以叠迟十二层为檐,出脊约1米。在一、二、三、四、六层正面均设有塔门,只有二层正南面为真门,其余各门均为装饰的假门。门两侧装饰砖刻浮雕力士或菩萨两躯,面部威严,衣饰线条流畅。这种装饰一般塔上较少见,该塔建筑手法别致,雄伟秀丽,是研究唐代建筑艺术的宝贵资料。

    五花寺塔下有地宫。地宫即地下宫殿,是佛塔的重要组成部分,位于塔心的塔基下方,用以瘗(yì)藏佛祖舍利、供养法器及安放善男信女的施舍品。五花寺和陕西法门寺属同一时期的皇家寺院,法门寺地宫已发掘,出土有佛指舍利等一大批重要文物。据此推测,五花寺地宫所藏文物也应很丰富。

    由于五花寺塔长期缺乏保护和维修,塔体破坏严重,精美的砖雕丢失殆尽,地宫在1994年被盗。同时,五花寺塔周边出现了一个大型砖厂,挖土机将其周边挖成一个大坑,五花寺塔加快了倾斜的步伐,危如累卵。

    2013年,五花寺塔被公布为全国重点文物保护单位,拉开了五花寺塔科学保护的序幕。目前,以五花寺、连昌宫、李贺故里、三乡古镇、汉光武帝庙、一泉坞复原工程为依托的汉山文化园区正在建设中,五花寺塔的修缮工程也列入日程。历经千年的五花寺塔,这座丝路西行第一塔,将再一次绽出它庄严大度的笑容!


http://lyrb.lyd.com.cn/html/2014-06/10/content_1206307.htm
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017