注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】【原创书评】一曲乡歌醉心怀——品读宁少斌长篇小说《乡歌》  

2014-07-14 03:41:17|  分类: 转帖 美诗美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【夜郎原创】《渔家傲》野趣 - 夜郎泉韵 - 夜郎泉韵    

                        一曲乡歌醉心怀     

                   ——品读宁少斌长篇小说《乡歌》

常用分割线 - 我是一片云 - 我是一片云

                              文/月朗昌谷

       在现今浮躁快餐的年代,文学被边远化了,喜欢读书的人越来越少,喜欢读书成了一种另类或者“稀缺物种”,更不要说能安安稳稳坐下来写长篇了。  认识宁老师是多年前的事,那时候我刚刚加入县作协,通知参加一个作品研讨会,评析《乡歌》。当看到淳朴拙厚的宁老师,听到那娓娓道来的创作谈,让我心灵震撼,让我羞愧,让我发现自己的渺小和自大,让我从骨子里敬仰文学。

       今年春天,一个春暖丽日中午,好友转送来刚刚出版的《乡歌》,厚重素雅,拙朴大气的封面,深深吸引住了我。春风沐身,春雨净心,洗尽岁月里红尘羁绊,我开始心醉《乡歌》,思绪跟随《乡歌》的章章节节,回到了熟悉的故院旧舍,泥土的清香扑面而来,俚语乡音亲切而醉人,一幅幅画面如昨,一个个场景入心,那么熟悉亲切,如身临其境,那么荡气回肠。我家也种过烟叶,我和哥哥也买过烟叶,那艰辛劳苦,那愤慨无奈,那被人的鄙视和内心的屈辱,历历在目,让我心灵滴血。宁老师用细腻的笔墨,展现了一幅乡村的画卷,那是豫西山村生活的实录,那是苦难民众的现状,那是朴实憨厚的民风,那是勤俭奋斗的乡歌。

      生活是最好的老师,文字是生活的见证者。《乡歌》用细腻朴实的白描手法,描写了豫西山区凤凰山乡,几十年农民们艰苦奋斗,励辛创业的生活现状,作品深刻地刻画出一群朴实憨厚农民不畏艰险,求生存,创家业的奋斗历程。他们在那片水贫地缺山高林深中,书写自己的人生,没有高大全白富美,细细笔墨,如潺潺溪流,清新沁人。

      作品刻画人物性格鲜明,塑造丰满,故事曲折。从坚强贤惠勤劳的李秋菊,舍身教学无怨无悔的民办教师高银柱,一心为公实事求是为民请愿的“高青天”高铜柱,追求自由爱情,深陷家庭债务不得不以死抗争的高秋花,都市繁华背叛爱情内心空虚的菊香,憨实拙朴的高铁锁等等一群群朴实勤劳的农民形象。同时又以点睛的笔法,加入了爱打小报告的“白眼窝”高双河,爱财贪色搜刮民资民膏,一手遮天独尊自大买官搂钱的乡长王春来,狐假虎威狗仗人势劣迹斑斑大孬,孤苦伶仃无助柔弱的田灵灵等。是一部现实批判小说,人物和事件都那么真实感人,好像就发生在身边,发生在自己身上,只是自己没有那么高的觉悟和警醒,浑浑噩噩地混着日子。

作者有着雅致的文学素养,和超出事外的洞察力,与文字的展现力和表达力,深入浅出地把凤凰山乡一点点解析给大家。把八九十年代的农村现状一幕幕一场场地白描出来,按照事件发展的路径,娓娓道来。看是水到渠成的事,其实,对一个写作者来说,那心里还要纠结多少的情怨,还要割舍多少珍爱。每一种文学体裁,都有它的局限性和创造难度。那38万字的浩荡工程,那数年月的精心思虑,没有文学的忠贞和挚爱,没有博大的心胸和坚韧的意志。在现今浮躁的社会,还要受到一些人们的讥笑或嘲讽。

不要光看到成功者的荣誉,更应该想想他们艰辛的付出,在黑暗中摸索,多少迷茫和失落,多少彷徨和踯躅,还有现实生活的压榨和困苦。宁少斌老师朴素的尽是清香泥土的味道,文字也好像刚刚从春天大地中苏醒的嫩芽,含着香,带着暖,裹着蜜……

《乡歌》不仅仅是宁少斌老师一个人的乡歌,而是一个时代的乡歌,华夏历史进程中的农村改革开放时期的乡歌。我们没有理由忘记那段历史,忽然想到一个名人说过,忘记历史的民族,是可耻的民族!

 

                 写于2014.4.30   修改于2014.6.12


常用分割线 - 我是一片云 - 我是一片云


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017