注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题/木子叶寒  

2014-12-22 09:26:10|  分类: 转帖 美诗美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          网易四圈联盟电子会刊 《中国散文》精品作品
               
                 作者:【转载】【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习! 木子叶寒    责编:【转载】【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习! 春季晚霞
【转载】【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 木子叶寒 - 叶寒家园


一路上有你

文/木子叶寒

记不得哪位名人说过,书犹恕药也,善读之可以医愚。在生活的奔腾汹涌中,书,被镌刻在我的生命里,你静静无言,却是令人向往,你像一个音乐的符号,在我的生涯里占领了每个篇章,让文字融在记忆中,化为歌呤,以凌空的飞翔,在文学的城堡里穿梭。

 无论岁月沉浮,往事如烟,你,在我最孤独的时候,幻化作春之百化齐放,陶醉着轻声唤语,一直引领我,步向心中向往的天堂。记得作家田蒙说过,一个人的身体与精神是一起成长和衰退的。这是一种难于抵御的病,它自然而然地、不知不觉地进展着。就必须进行大量的学习,倾注十二分的小心,才能避免它给我们带来的缺陷,或者至少减缓这些缺陷的恶性化。

 从幼年时,到现在,乃至将来,一路都有你的陪伴,我喜欢看书,喜欢在童话世界里寻找最美丽的故事,喜欢在历史故事里感受穿越的时光,喜欢在名著故事里细细咀嚼,反复品味,喜欢徜徉在古诗词中,走进自由遐想的世界,那是一种在心灵上的安慰,在精神上的寄托。

 感谢有你,成为我人生的指明灯,一路指引我前进的方向。

【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

因为有你,我的心灵在企盼中,总是想着去触摸远方最神圣的边缘。让我的生命,在你是歌声里激昂召唤。

我漫步在生命的海滩,一如注满苦涩而略带甜味的追求,一行盛着星月的幽梦,是你,拾起阳光的碎片,一路照亮我的人生前程。

人生短暂,短之一掠。我企盼着年轻而迷茫的心灵是否再次相遇,在深夜里静听,静默,与自己倾听内心的话语。倘若这时有谁陪伴,也唯有你,书,服侍着我度过悠闲的时光,与你私语那生命的奥秘?

当思想成了一种信仰,一种对自然的缅念,内心就会发出一种特有的情怀,与生命同在。如果,如果在书中能成为一种梦影,成为不朽,当不朽已留下朽的形体时,灵魂,就会站立在书中那个地方,即使众于苦寒也不消隐,我心归于书,何以示世以寂寞之神韵?【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

因为有你,我总是以遨游的姿态拥有笑魇迎面的天空,我的人生,正如滔滔不绝的故事,以海燕的力量,穿透整个海的世界。我的心始终都是从书中出发,无论走多远,都不会忘记从书中回来。我在你的故事里踱步,从此岸到彼岸,走得那么悠闲,那么深情。

以后的路还很长,依旧是旅行的日子,我可以把所有的旅程放弃,就算日子会随着步履一幕幕远走,就算留不住人生最美丽的梦,唯独你,书,永远的步履将是我生命中的惟一驿站。

无论生活带给我多少的惨痛,与你一起跨过时间的门栏,似乎总会有一种力量与你同在。你在哪里,阳光就会在哪里,我的人生便在哪里呼啸,我只要冲进书的城堡,那里便有不可挡的力量,我看见,看见自身发出的每一道光芒。

【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

 

书是生活的源泉,是生活的良药,以书为伴,以书为谦,以书为修养,以书为礼让,以书为贤,书中醇厚意韵,怡人馨香,回味无穷。人生有许多悲剧或者喜剧,常常在书中找到知已,在打开书的瞬间,寻找心灵上的共鸣。

尽管,我对书始终是怀着感激之情,这些年来,书,犹如十字路口的红绿灯,不断地指引我向左、向右、停车、刹车,偶尔我也会闯下红灯犯错,似乎只有在犯错时,此刻才认识到严重性,此时任何解释都成了废话,原来,有些事有些人,不可能会重新来过。

对于书,如今我已病入膏盲,我已无药可救。尤其说孤独催生了思想,不如说思想斑斓了孤独。生命中最不能承受的重又是什么?最不能承受的轻又是什么?我愿意掬捧着一地的温柔,那不再是书与孤独的传说。

书,始终是我生命的底色,即使我在书中,不再借一片温度,不再借一缕晶莹,当我有一天老了,看不清书的文字时,我也要闻一闻书的馨香,让香味在脑子里摇来晃去。

因为,书在我的人生之路,不经意中,逐渐契入思想心域,融进色彩,溅满思念,用梦想,填满旅程。沉默。等待。酝酿。陶醉。唯有启程,没有终点……

                                           2014-12-14


 2014年11月09日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

原文网址 :

《【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题))》

【转载】【原创】一路上有你(中国散文家协会、中国网络散文家协会第十七期月赛竞选同题)) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017