注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】陶峪沟:将军剿匪献身 后人以姓纪念  

2014-12-19 10:35:43|  分类: 有关昌谷资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

陶峪沟:将军剿匪献身 后人以姓纪念
                                         本报记者 赵佳


    在洛宁县东宋镇宅延村与河底镇孙家沟村之间,有一道深沟,沟长约7.5公里,该沟原名桃峪沟,后改名陶峪沟。原来的桃峪沟缘何改名陶峪沟?相传与一位陶将军有关。

    相传在北宋年间,桃峪沟附近人烟稀少,沟深林密,因此强盗经常出没。这些强盗经常到附近的村子里烧杀抢掠,弄得民不聊生;更可恨的是,强盗一旦发现花轿从此路过,便将新娘抢走,当地百姓对他们恨之入骨。

    后来,朝廷接到地方官的报告后,指派一位姓陶的将军带兵前去围剿强盗,由于强盗势力强大,再加上桃峪沟地势险峻,官兵们多次围剿均未成功。有一次,陶将军亲自挥刀上阵,在与强盗的激烈搏斗中,陶将军不幸中箭身亡。当地百姓在当天夜里便将陶将军的尸首悄悄埋藏起来。

    随后,朝廷又派来一员猛将前来打击强盗。这员猛将得知强盗有抢花轿的嗜好后,便装扮成新娘乘坐花轿,故意敲锣打鼓从桃峪沟旁经过。强盗头目看到又有花轿路过,便带人上前抢亲。就在这时,这员猛将猛地冲出花轿,出其不意地将强盗头目踢翻在地,几个“轿夫”随即上前把强盗头目捆绑起来,其他强盗见头目已经被抓,便慌乱地四散逃去。

    后来,这位强盗头目向朝廷投降,并将功赎罪,在征战边关的战斗中立了大功。已改过自新的他一直觉得愧对当年被自己射死的陶将军,便回到桃峪沟,找到陶将军的尸骨,在桃峪沟两头,各为陶将军修建了一座坟墓。

    据说,当时修建的陶将军坟墓规模很大,两座坟墓占地面积均约一亩,十分相似,以致很少有人能分辨出哪座是真、哪座是假。至于当年这位改过自新的强盗头目为什么要为陶将军修建两座坟墓,据说是担心坟墓以后会被盗,因此才修建了一座假坟墓,来保护陶将军。

    陶将军当年的英勇事迹一直在桃峪沟一带流传,附近的村民为了纪念陶将军,便将桃峪沟改名陶峪沟。

《洛阳日报》2013年7月4日星期四9版
http://lyrb.lyd.com.cn/html/2013-07/04/content_952654.htm

                 
闭上眼,让泪水滑过,今夜,让我最后一次想你 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客 

原创 词 沁园春· 冰雕 - 馨苑 - 馨苑的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017