注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【原创诗文】 刀环村的历史与村名浅考  

2013-05-01 21:35:03|  分类: 刀环村诗词散文小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


2012年11月09日 - 风茗竹影 - 风茗竹影
 
  

                                         刀环村的历史与村名浅考

洛宁县刀环村坐落在连昌河中游,连昌河最大的支流刀环河(俗称小河滩或岳庄河),从西部崇山峻岭中一路潺潺涓涓,舒舒缓缓,清清澈澈地走来,在刀环村与连昌河交汇,孕育出这里水木旺盛,鸟语花香,风景宜人。岭崖坡缓,层层延伸,在两河不大的冲积地上,圈院筑屋,修崖掘窑,植树种花,男耕女织,辛勤细作,风暖雨润,一代代烟火秉传。历史悠久的刀环村,瓦屋茅舍掩映在茂林修竹之中,深宅庭院,寻常巷陌,井然有序。水旺树茂,家家户户,院植庭栽,蔚然成林,翠叶拱顶,百鸟唱鸣,若世外桃源。

【一】 刀环村历史浅考

我是土生土长的刀环村人,童年、少年和青少年都是在刀环村度过的,刀环村方圆一带放牛割草,玩耍嬉戏,满坡满岭,沟沟壑壑都留下了我的足迹和喜怒哀乐,直到1993年10月(当时我22岁)正式参加工作和举家搬迁到宜阳县城,回刀环村次数越来越少,有时亲戚家有事,都是蜻蜓点水式的回乡一天半响的,但是我对刀环村的关注还是十二分的高涨,总是从乡人的那里探听到村里的人与事。也总是探听一些村史村志村人村事。聊慰心怀。

今年正月初三,到赵宏欣主席(宜阳县作协主席)集会,偶然间见到了刘雷老师(原宜阳县文联副主席、原县作协主席),因为初次见面,我就自我介绍说:我是洛宁县刀环村人,当时刘雷老师就说:刀环村!我没有去过,但我很熟悉,据清朝末年的宜阳县志记载宜阳县古城在刀环村。说得我心血涌动激情澎湃,当时因为是集会人很多,我们的谈话被冲断,我找了多次机会也没能续上话缘,失神落魄了好几日。

今年3月初,我到好友周柏涛家里玩耍,遇见他父亲周治业世伯(李贺研究会会员,修龙脖水库时对这一带很熟悉)一起拉扯到我的家乡刀环村,他说:宜阳古城到底在哪里,最最关键的是,找到宜水在哪里,是哪一条河,在古典书籍如《山海经》等等中都没有宜水的记载,杜洋河、连昌河、韩城河都有清楚的记载,论河水的丰富和流域的面积,有人认为刀环村与连昌河交汇的河流应该是宜水。按照古代人筑城的一般思维和原则,河东或北为阳,宜阳古城应该在刀环村或刀环村后面一带的土塬坡岭上,宜水之阳而筑起宜阳城,按说刀环村就座落在河的北面。

从刀环村周边的地名也能读出一些倪端,如刀环村正北五里地的郭头村,据说以前就是城郭的地方,还有正西六七里的王屋头村(一说王屋后),正南六里的城头村,还有刀环村北有一道土岭叫银子坡,据说出土过好多银子个,是藏金银的仓库等。银子坡有我家的地,小时候我跟在大人身后一起和他们劳作,五道坡地里留下艰辛的汗水和劳动的苦乐,也很想得到异想天开的惊喜。刀环村的正南有一座古柏苍翠,山石嶙峋的石头山叫虎头山,山正中有一座古寺庙,现在已经不复存在,但是残砖烂瓦随处可见。

一日,在网上搜索到2009年6月19日的《洛阳晚报》(河洛春秋版·宜阳篇)《宜阳县名沿革中的历史剪影》中写到:1985年出版的《洛阳地区概况》中记载:“宜阳古地(今洛宁县北部)在宜水(即大宋川)之阳而得名。”同年出版的《宜阳概况》中也有这样一句话:“最早的宜阳治所在今洛宁县北部的旧县村……大宋川即宜水,而宜阳故城恰在宜水之阳,故名宜阳。” 记者到宜阳采访时,专门请教了当地学者乔文博。乔先生说,早在战国时代,宜阳已经得名,韩国最早在这里设县,这是确定无疑的,“最早的宜阳治所在洛宁北部”,这种说法值得商榷。 他说,一些人之所以得出“最早的宜阳治所在今洛宁县北部”的结论,一是对相关资料中的“大宋川即宜水”这句话,进行了断章取义的理解,没有仔细研究这句话的前后文意;二是没有全程考察宜水河道的曲折变化。

 从以上说法,我提出几个疑问:【1】大宋川和大宋村,只要有一点点地理常识的人都不会说在洛宁县城的北部,方位就没有搞清楚。而且不要说在唐宋时洛宁(永宁)县城还是在现今的长水乡。【2】杜洋河的名字在很早就出现过,为什么非得说它是宜水,它的流域面积也不是很多,雨水相对来说也不是很充分,而且在崤函南道中,历史遗迹和记载的几乎没有。【3】关于洛宁县北部的旧县村,我从多处查找,没有找到一丁点的依据,我有一个远房亲戚是哪里人,他听老一辈人说,那里是古崤山县或崤县,因为水源不是很充沛,居民饮水困难,山高地贫,人口总是发展不起来,治所为县治但是范围很小。

【二】刀环村名的传说

最早的传说是:王莽撵刘秀,话说王莽建立新政后,在豫西崇山峻岭中围剿刘秀,几次大战是刘秀残兵败将溃不成军,退兵刀环村时,已经穷困末途,他的禁卫亲兵,看后面追兵呐喊,声震如雷,相距仅在一里地之遥,很难脱身,就强行和他倒换了衣裳和马匹,领着一股人马,由刀环村向西的河谷奔驰而去,使刘秀成功沿昌谷南下脱险。当坐拥天下后,围堵赤眉军时,又一次路过这里,忽然想起为他而死的亲兵,就起名此地为倒换村,后来慢慢演变成为现在的刀环村。

其二,古时,洛阳西去咸阳,有两条古道,一条是北线,称为“北崤道”,是从谷水出发,经新安,过渑池,穿崤山,直达陕州;一条是南线,称为“ 南崤道”,是从洛阳出发,沿着洛河北岸,经韩城,过三乡,然后拐向西北,过雁翎关,抵达陕州。两条道路相比,南崤道地势相对平缓,过雁翎关东南的响屏山后,尽是土岭浅壑,土地肥沃,山灵水秀,林木葱茏,草茂禾丰,谷物粮食充足,为驿路上匆忙赶路的马骡驴牛提供了最好的饲料。而且刀环村在两条河的交汇处,两条河水相聚水流大涨,好多官宦文人,结束车马劳累,倒换成顺流而下的船只,悠悠哉及欣赏两岸的风景,又缓解了山路的险阻和艰辛,用船也比较轻巧快捷。因为在刀环村处倒换车船,人们常常说的倒换骡马车船,慢慢地固化为刀环村。

其三,听刀环村上年纪的人们说:以前刀环村的人都居住在南崖垴,因为古城在一次战争中,被攻破,全城没有幸存一条活着的生命,后来治所也搬迁到了别处,空留一座城池,四面八方的穷苦人集聚到这里占房霸院,告别了土窑茅屋,风吹雨淋,担惊受怕的日子。所以就叫倒换村,人们为了书写的方便写成刀环二字也好听一些。我们侯氏家族,是从明初洪武年间侯百霑从永宁县小街出发,肩挑两个孩子落户到刀环村的,那时经过元末明初的天灾和战乱,刀环村仅有几户姓王的人家,侯姓落户后,人丁兴旺,慢慢成了这里的大户。

《辞源》是一部语文性辞典。收录内容一般止于 1840 年以前的古代汉语、一般词语、常用词语、成语、典故,兼收各种术语、人名、地名、书名、文物、典章制度。“昌谷”在《辞源》中解释为“水名,一名昌涧,又称刀环川。东南流之宜阳入于洛。唐诗人李贺的故里,即今昌水与洛河汇流处的三乡一带”。 连昌河,发源于陕县的马头山,向东流来时,呈西北——东南走向,经过洛宁杨坡,一路来到宜阳三乡,其间的河谷地带,广义上都可称为“昌谷”,包括陕县、洛宁、宜阳境内的整个连昌河谷地带。

又据古书《明季北略》卷九 崇祯六年癸酉记载:“十二月朔己未,破伊阳。初二庚申,又破卢氏。贼渡河后,杀掠更惨。初,止左帅一军尾后,虽有卢氏银洞沟、刀环川,柳泉之捷,而贼众四掠,维阳、新安、陕州……从上面信息可以得出刀环村在当时已经不同凡响,最起码是一个很大的村落,只有这样才能代表一条河而被称之为刀环川的。

叩问岁月,闲听过往,翻阅历史,一章章岁月的沉淀被流水带走,冥冥之中,总是有一种怀旧情感在心中萦绕。夜夜不能自禁,只好打开历史,翻开蒙尘的岁月的暗章,思维的嗅觉,触摸历史的心跳,来还原一段情感,探讨一段过往,铭记一段辉煌,觉醒往昔的真实,于平淡闲适中慰藉那片苍山厚土养育的灵魂。

 

 

【希望有不同的意见和争鸣,来共同探讨历史,请多多批评。写于2013年5月1日】
少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海 - 海浪 - 要知山下路,须问过来人
少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海 - 海浪 - 要知山下路,须问过来人
少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海 - 海浪 - 要知山下路,须问过来人
少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海 - 海浪 - 要知山下路,须问过来人

 

 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017