注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】宋词文化:词学名词解释  

2013-04-10 09:07:01|  分类: 写作基础知识·诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋词文化:词学名词解释

宋词文化:词学名词解释 - 冰冰 - 心雨
 
  【词】:起于五代与唐,流行于宋的一种文学体裁。

  【曲子词】:唐与五代时词被称为曲子词。

  【雅词】:宋以后词调由俚俗转为要求雅正,称为雅词。

  【艳词】:相对于雅词而言。

  【侧艳词】:即艳词。

  【近体乐府】:“近体乐府”是北宋人给词的定名,

  【寓声乐府】:自创新曲,而寓其声于旧调。

  【大词】:宋人以慢曲为大词。

  【小词】:宋人以令、引、近为小词。

  【南词】:北方人称词为南词,以区别于北词(曲)。

  【南乐】:元人也称词为南乐。

  【长短句】:在宋代以后,可以说长短句是词的别名,但是在北宋时期,长短句却是词的本名;在唐代,长短句还是一个诗体名词。

  【诗余】:南宋初,有人编诗集,把词作附在后面,加上一个类目,就称为“诗余”

  【琴趣】:后人以“琴趣”为词的别名

  【叶】:凡词谱中注有叶字者,即与上句所押之韵,同属一部,而不变换他韵(关于是否一部,请检用词韵)。

  【韵】:凡词谱中注有韵字者,即每阕词中,起首押韵之处。

  【句】:凡词谱中注有句字者,即不押韵之句。

  【豆】:凡词谱中注有豆字者,即一句中顿逗处。

  【换】:凡词谱中注有换平者,必其上句皆押仄韵,至此则换平韵。或上句皆押平韵,至此另换一平韵,亦称换平。凡词谱中注有换仄者,必其上句皆押平韵,至此则换仄韵。或上句皆押平韵,至此另换一平韵,亦称换仄,既换平韵之后之后,又换仄韵。与上文之仄韵不同一部者,谓之“三换仄”。同属一部者,称为“叶仄”。既换仄韵之后之后,又换平韵者,亦同此例。

  【叠】:叠字的意义是重复。故词家一般都以一首词的下片为叠。

  凡词谱中注有叠字者,有四处区别:一,叠句,如如梦令,如梦如梦。二,叠字,如忆秦娥后前后第三句起三字皆叠用第二句之尾三字。三,倒叠字,如调笑令,下片起首例叠上片最末二字,且二字倒转。四,叠韵,如长相思,起二句,君泪盈,妾泪盈,二句韵同。

  【阕】:一首词称为一阕,这是词所特有的单位名词。

  【变】:每一支歌曲,从头到尾演奏一次,接下去便另奏一曲,这叫做一变。

  【遍】:“变”字用到唐代,简化了一下,借用“徧”字,或作“遍”字。词的上下可称为上下遍,或上下片,或上下段。

  【徧】:即遍。

  【片】:在南宋,遍字又省作“片”字。

  【段】:与片、遍同义。

  【拍】:韩愈给拍板下定义,称之为乐句。

  【么】:一首词的下遍。

  【结拍】:词的结尾处,谓之结拍。但结拍井非结句。

  【歇拍】:即结拍

  【换头】:词从单遍发展为两遍,凡是下遍开始处的句式与上遍开始处不同的,这叫做换头。

  【过腔】:即换头。

  【过】:即换头。

  【过片】:即换头。

  【过变】:即换头。

  【过处】:即换头。

  【过拍】:即换头。

 

宋词文化:词学名词解释 - 冰冰 - 心雨

 

  【重头】:一首令词,上下叠句法完全相同的,称为“重头”,“重头”只有小令才有。

  【双曳头】:三叠以上的词,第二叠与第一叠句式、平厌完全相同,形式上好似第三叠的双头,故名之曰双曳头。

  【转调】:一个曲子,原来属于某一宫调,音乐家把它翻入另一个宫调,节奏既变,歌词亦变,便出现带“转调”二字的词调名。

  【双调】:元明以来,一般人常把两叠的词称为“双调”。

  【促拍】:所谓“促拍”,就是乐曲节奏的改变,不过从歌词的字句之间是看不出来的。

  【偷声】:一首词的曲调虽有定格,但在歌唱之时,还可以对音节韵度,略有增减,减叫做偷声,与移宫转调有关。

  【减字】:即偷声。

  【添字】:一首词的曲调虽有定格,但在歌唱之时,还可以对音节韵度,略有增减,增叫做添字,与移宫转调有关。

  【摊破】:即添字。

  【大拍】:宋人以音繁词多的曲调为大拍。

  【近拍】:以旧曲翻成新调,亦可以称为近拍。

  【近】:即近拍。

  【令】:唐代人称小曲为小令。

  【慢】:歌声延长,唱得迟缓。

  【引】:宋人取唐五代小令,曼衍其声,别成新腔,名之曰引。

  【犯】:犯调的本义是宫调相犯。

  【大曲】:大曲以许多曲子连续歌奏,少的也有十多遍,多的可以有几十遍。

  【摘遍】:从大曲中摘取其一遍来谱词演唱,称为摘遍。

  【遍】:即摘遍。

  【序】:大曲的第一部分是序曲。序曲有散序、中序,中序又称为拍序。

  【歌头】:大曲歌遍之第一遍,谓之歌头。

  【曲破】:大曲中序(即排遍)之后为入破。

  【中腔】:所谓“中腔”,可能也就是中序的一遍。

  【填词】:先有乐曲,然后依这个乐曲的声调,配上歌词。宋元以来一般人则通称“填词”。

  【倚歌】:即填词。

  【倚声】:即填词。

  【填腔】:宋人为歌词作曲,称为“填腔”。

  【自度曲】:通晓音律的词人,自写歌词,又能自己谱写新的曲调,这叫做自度曲。

  【自制曲】:即自度曲。

  【自度腔】:即自度曲。

  【自过腔】:所谓“过腔”者,是从此一腔调过入另一腔调,所谓“过腔”,仅是音律上的改变,并不影响到歌词句格。

  【领字】:于词意转折处,使上下句悟结合,起过度或联系作用的字。

  【词题】:宋以后,词的内容、意境和题材都繁复了。有时光看词的文句,还不知道为何而作。于是作者有必要给加一个题目。

  【词序】:“词序”其实就是词题。如果用一段比较长的文字来说明作词缘起,并略为说明词意,这就称为词序。

  【小令】:明人以58字以内为小令。

  【中调】:明人以59字至90字为中调。

  【长调】:明人以90字以上为长调。

本文作者(来源):宋词文化

 
宋词文化:词学名词解释 - 冰冰 - 心雨

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017