注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【转载】美震惊:中国发动了一场悄无声息的战役  

2013-02-20 11:56:38|  分类: 政策文件社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美震惊:中国发动了一场悄无声息的战役
发帖时间:2013-02-19 10:18

-

  最近,由于中国与邻国的海洋争端激化,战斗机紧急起飞,暴力抗议活动爆发。但是在所有这些好战言论和威胁性姿态背后,中国还发动了一场悄无声息的战役,利用古代文献、学术研究、地图和技术数据支持其领土主张。

  经过数十年的沉寂,这一领域的研究现在进入了疯狂的阶段,其重点主要集中在两个热门争议问题上:中国与其他六方围绕南中国海一块可能富含石油的区域进行的争吵,以及中国与日本围绕一小块土地发生的激烈争斗。中国人称这块土地为钓鱼岛及其附属岛屿,日本方面则称之为尖阁诸岛。

  对一些中国学者来说,现在对这种工作的强烈需求与他们在职业早期的经历几乎构成了完全的反差。有些人说,过去几十年,领土争端往往被视为非常敏感的话题,因为中国当时对破坏与邻国的关系存有顾虑。

  一位中国教授说:“政府过去一向强调双边关系的稳定,所以进行公开研究,比如对钓鱼岛,是不切实际的。不能写这方面的论文……找不到地方可以公开发表这类文章。”

 

 

 

 

 

资料图:中日公务船在钓鱼岛对峙


资料图:中日公务船在钓鱼岛对峙

 

  一些中国学者说,不过,在经历2010年中日特别激烈的争斗后,官员们担心限制研究削弱了中国提出理直气壮的领土主张的能力,导致中国在与其他国家,比如日本的对峙中处于劣势,日本科研界面临的限制较少。

  此后,中国对地图和其他文献的关注度提高了——这也带来了新的争端。最近一次是在去年圣诞节过后开始的,当时一份日本出版物登载了号称是从中国自己的档案中发现的一份1950年的中国政府文件,这份文件是用日本名字称呼相关争议岛屿的,暗示当年中国政府是把这些岛屿视为日本的。

 中国驻日本使馆没有正面回答有关文件真实性的问题,说“即便这一文件存在,也不能改变中国政府的一贯立场”。后来使馆对这一问题予以全盘驳斥,说这是“日方企图用一份无署名参考资料来支撑自己的错误立场”。

  中国与日本因为露出海平面的几块岩石发生激烈争斗,也许看上去小题大做。但是,这场争斗对两国国内来说都是举足轻重的——对美国也具有重大影响。

  美国外交人士和专家担心,如果军事恫吓威胁继续下去的话,可能导致误判,在最糟糕的情况下.可能爆发实战,把美国这个受条约约束的日本盟友也拖入战争中。

  中国在这些领土主张上姿态日益坚定,是迫于民族主义以及战略、经济利益等复杂因素的驱动。

 

资料图:中日公务船在钓鱼岛对峙


 

资料图:中日公务船在钓鱼岛对峙

  地图——不管是古代的还是现代的——成为格外关注的领域,政府下属的科研与学术机构源源不断地公布地图集、三维图像和两处争议区域的概略图。新版护照上配备的地图包含一块虚线部分,突出标明了中国对南中国海提出领土主张的区域。就连天气预报也作出了改变,增加了争议区域的预报内容。

  香港浸会大学教授高敬文(让一皮埃尔·卡贝斯唐)说: “如果你看看这些学术文献和论据,特别是中国方面的,就会发现所有结论似乎铁板一块。”

  中国学者说他们的工作是扎实过硬的,有些学者设法不依靠中国文献,而是寻找外国资料来支持中国的主张,由此提高研究的可信度。




 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017