注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀环村的博客

刀环村流韵 五湖四海皆芳邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

刀环村,属于河南省洛阳市河底乡,有2个自然村,刀环村和竹园沟自然村,11个村民小组,314户人家,全村1269口人。刀环村占地面积5平方公里,其中耕地面积2152亩。连昌河有北向南流过,小河滩有西向东交汇连昌河,东西为土岭,有虎头寺和岳山寺(现已经不存在)古迹,侯家祠堂和清末四合院存在,古朴肃穆,雕梁画栋,有侯、王、张、马、孙、黄等姓,侯姓占五分之四。 刀环村 经度 11171270 ,纬度 3454156, 邮政编码:471724

网易考拉推荐

【引用】【原创散文】 诗意芬芳刀环村  

2011-10-31 20:57:36|  分类: 刀环村诗词散文小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创散文】   诗意芬芳刀环村 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

【原创散文】   诗意芬芳刀环村 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

                     诗意芬芳刀环村
        村庄是河流枝枝杈杈盛开的花朵,都市如荣华富贵繁华似锦的牡丹,小山村如素雅矜持自由自在的迎春。朝朝暮暮日日月月诗意芬芳着、激情澎湃着、河水的深情养育和赤诚灌溉,村庄的活力四射和鼎沸活泼,河与村像缠缠绵绵难分难舍的恋人、像情浓意厚心血通连的母女、像魂魄互通严宽慈善的父子、像胆肝相照刚柔相继的夫妻。在滚滚的历史潮流里永不停息的偎依着、缠绵着、交融着、嬉戏着、奔涌着、奋进着……
       一千多人的刀环村,坐落在碧水悠悠林茂草丰的洛水支流连昌河畔。她没有巍峨挺拔陡峭险峻的峰峦让人颂扬,她没有碧波荡漾千帆竞扬的鼎沸和繁华让人感叹;她没有高山流水叠瀑深潭的高亢靓丽让人歌颂;她没有奇花异草佳珍猛兽的新奇怪异让人乐道。刀环村如小家碧玉素颜矜持的女子,在岁月的流韵里淡定如水,自由自在无忧无虑诗情画意的芬芳着、行吟着、浪漫着……
       春和景明,鸟语花香。刀环村在多情的迎春花的小喇叭的鸣奏里,和着雪融,小溪在萌动里醒来,河畔的草花最早醒来,油油绿绿嫩嫩脆脆诉说自己的春梦,小溪里的小虾小鱼尽情的游荡。东岭西坡的杏桃梨苹果槐花都像传花魁一样次第开放,满坡溢岭的香艳犹如一幅幅展开的画卷,蝴蝶和蜜蜂洗漱打扮急匆匆在赴约的路上。细风漫雨,缠绵柔情,崖畔畦头不知名的花花草草精神抖擞,自由自在,轻吟低唱,牛羊走出一冬的困倦,激情欢快步伐稳健地在岭坡间嬉戏和欢闹,高高低低的鸣叫里迎合牧笛的悠扬。
       一个雨夜的清晨,晨曦里赶牛上山,到达西岭顶上,回望昌谷,满满一谷的烟雾覆盖了一切,像玉带,像绸缎,轻轻地涌动着,翻滚着,漫溢着……仿若仙境。渐渐地烟雾越来越稀,越来越薄,轻烟似的雾,湿漉漉的,拂在脸上,凉嗖嗖的好不快意。经过一夜的清浴,刀环村洗掉了满身灰尘,清新脱俗。就在这时,一轮红日冉冉从东山升起,昌谷里的树木河流村庄愈来愈清晰,愈来愈明亮,还有薄薄的雾,丝丝缕缕,飘忽不定,像金丝和银丝相互穿梭。随着最后一缕薄雾羞涩地退去,刀环村身披万道霞光,一派佛光仙境。学校里悠扬的钟声和琅琅的读书,开启了又一个清新亮丽明媚的春日。
      刀环村东有滚滚向南奔流的连昌河,由西面碧波荡漾而来的小河滩,被虎头寺山阻挡住,拐了一个大湾,一路潺潺涓涓向北汇入连昌河,像一个多情的手臂把刀环村温柔的拦在怀中。丰富的水源是村里井水浅易丰盈而充足,家家户户都有水井,甘甜爽口。村人勤劳善良,处处植树造林,村里的树木更是隐天蔽日。别处的人们都说刀环村夏天有“三怪”,村里比外黑的快,清晨鸟鸣与鸡赛,蚊蝇怕冷不敢来。说的都是树木密匝,栖居的鸟类众多,每天清晨百鸟引颈高歌和家鸡比赛打鸣,也许是鸟类多的缘故吧,村里的蚊蝇就很少。我家的杨树上就有好多个鸟巢。东岭西坡树林里更是鸟兽的乐园,在牧牛的间隙,我们也常常在树丛中,草木间,收到意外的惊喜,好回家打打牙祭。
    夕阳西下,牧歌踏归,袅袅地炊烟弥漫开来,昭示着温暖温馨可口的饭菜向饥肠辘辘的人们呼唤。夜幕四合,月光向村庄轻轻地泄着,劳作一天的人们吃过晚饭,拉一张凉席,在院子里或大门外,闲聊或静卧,尽情地呼吸着这廉价的清香和享受这静馨的夜晚,在鼾声和蛙声的交响曲中进入梦乡。月光朗朗,鸟雀归巢,清风徐徐,有多少诗情画意在梦里逐渐绽开,那月光下碧波荡漾的千亩鱼塘和莲藕,舒缓清澈的泉眼,婆娑风姿的树林,斟酌雅韵的秀竹,不正是一幅幅天地和谐的诗画杰作吗?
      天高云淡,金风送爽,满坡满岭的谷子大豆玉米芝麻高粱像一个个大腹便便的孕妇,在那里多情的欢笑,在那里深情地献媚,在那里娇羞的招摇。村子里又欢腾了起来,霍霍磨镰的声音应和着欢快的小调缭绕屋顶,所有的农具也都个个精神抖擞的整装待发。喜鹊登枝,播报丰收的喜讯,袅袅的炊烟里丝丝缕缕飘散着新玉米新豆的清香。渐渐地家家户户的屋前梁沿上,院里的树木枝杈上一串串,一株株金灿灿黄澄澄的玉米,火红火红的辣椒。
        一场又一场秋雨惦着脚尖走来,缠缠绵绵,断断续续。叶子练习了两个多季节的飞翔终于功成名就,飘舞的身姿轻轻地滑出优美的弧线,追逐盛大美丽的狂欢。青烟冉冉升起,几点朦胧的村舍,笼罩在一片飘渺之中,几声鸡鸣犬吠,沿着小路袭来,击碎了所有的宁静。一处处火红火红的枫或柿树,如一簇簇火焰,在村畔在山腰静静地燃烧;一处处金黄金黄的野菊,如身着铠甲的勇士,在岭肩坡臂傲然矗立。这些生命的色彩,点燃激情,激活思想,多情激昂的文字和墨笔,展开坦荡胸怀,天空,白云,季节,灵山秀水和灵魂,交汇浸融。
     刀环村如一位睿智的哲人,静静地,默默地禅悟岁月,一朵花,一片叶,一碟风,一粒红尘都是一首诗,一幅画。
 【原创散文】   诗意芬芳刀环村 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

【原创散文】   诗意芬芳刀环村 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

 

               

                                  

(原创)岁岁重阳 今又重阳 欢度重阳 - I See you - I   See  YOU

【原创散文】琐忆家庙  http://hzt1010.blog.163.com/blog/static/126543561201182671453237/

【原创散文】虎头寺  http://hzt1010.blog.163.com/blog/static/1265435612011914924119/

【原创散文】岳山寺  http://hzt1010.blog.163.com/blog/static/12654356120119123403220/

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017